Главная / Политика / Новый состав Госдумы. Ставится окончательная точка

Новый состав Госдумы. Ставится окончательная точка

ЦИК подвела окончательные итоги выборов депутатов Государственной думы. Никаких сенсаций: все, что важно знать, мы знали уже в момент оглашения предварительных итогов. "Единая Россия" получает 324 места в Думе VIII созыва, КПРФ 57 мест, "Справедливая Россия" 27 мест, ЛДПР — 21 место, "Новые люди" — 13 мест (это минимальный размер фракции).

Еще три партии получают по 1 месту благодаря своим кандидатам, выигравшим в одномандатных округах — это «Родина», «Партия роста» и «Гражданская платформа». Оставшиеся 5 мест из 450 получают самовыдвиженцы, впрочем, не исключено, что большинство из них в дальнейшем примкнет к фракции «Единой России».

Если ничего нового мы сегодня не узнали, то почему подведение итогов важно и почему так активно обсуждается политиками, политологами и неравнодушными гражданами в социальных сетях?

По нескольким причинам.

Во-первых, ставится окончательная точка — все разговоры о нарушениях, якобы имевших место при подсчете голосов, теперь «в пользу бедных». Теоретически можно себе представить, что после длительных разбирательств будут отменены результаты выборов на отдельных избирательных участках, но пересмотр самих итогов голосования в пользу кандидатов от той или иной партии совершенно невероятен. Этого не будет, парламент соберется в том составе, который определен сегодня центризбиркомом. Обсуждение электронного голосования в Москве, сколь шумное, столь и бесполезное, будет, очевидно, еще некоторое время продолжаться, апологеты «Унылого голосования» будут вскрикивать «у нас украли победу» — в основном в СМИ-иноагентах и в «европейских институтах демократии», впрочем, как и в американских. Но к реальной политической ситуации в России это отношения уже иметь не будет. Хотя многим «людям с хорошими лицами принесет новые гранты на борьбу с «режимом».

Во-вторых, и это гораздо важнее, сегодня запущен процесс определения персонального состава фракций. Есть такой термин у политтехнологов — «электоральные паровозы» — то есть политики, которые возглавляют списки своих партий, но после победы на выборах сами в парламент не идут, а остаются там, где начинали кампанию. Скажем, совершенно очевидно, что почти никто и вошедших в партийные списки губернаторов в депутаты не пойдет — они останутся в исполнительной власти. Обмана избирателей в этом нет — никто не предполагал, что они уедут в Москву в Думу из своих регионов.

Самый интересный вопрос, конечно, в том, станут ли депутатами лидеры федерального списка «Единой России». Утечки информации на предмет того, что ни Сергей Шойгу, ни Сергей Лавров не покинут посты в правительстве уже произошли. Но утечки утечками, а на принятие решения закон отводит им еще 5 дней. Не менее интересно, захочет ли стать депутатом главврач «Коммунарки» Денис Проценко.

Такие люди есть отнюдь не только в «Единой России». Владимир Жириновский, например, уже успел отказаться от места депутата в законодательном собрании Ханты-Мансийского автономного округа — ему не впервой, он на каждых выборах возглавляет списки своей партии в регионах с тем, чтобы туда прошли менее известные политики. Сам он, разумеется, останется в Москве.

Кстати, в-третьих, о Жириновском и ЛДПР. Что не закончится с подведением итогов выборов — так это обсуждение вопроса о том, что стало причиной провала одной из старейших партий на нынешних выборах — ведь жириновцы потеряли, считай, половину фракции. Пока «в топе» три версии: ЛДПР не сумела доказать избирателю, что она «настоящая оппозиция», ЛДПР оказалась слишком сильно измазана «голубым» скандалом (один уважаемый политик даже в суд на Царьград по этому поводу подал), лидер ЛДПР не сумел продемонстрировать той искрометной харизмы, что в прошлых кампаниях. Все версии хороши, выбирай на вкус, истина, разумеется, где-то посредине.