В ХМАО выбрали меру пресечения для супруга пациентки в хиджабе, напавшего на врача. Целый ряд спикеров полагают, что выбранная мера слишком мягкая. Царьград вместе с экспертами наблюдает за процессом. Так что не так в деле об избиении врача?
Накануне стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении Бахриддина Азимова, напавшего на врача Владимира Жирноклеева в ХМАО и выбранной для фигуранта мере пресечения. Суд принял решение о домашнем аресте. Меру пресечения посчитали следствием влияния таджикской диаспоры на территории региона.
При, казалось бы, очевидной ситуации дело возбудили только через три дня, что многие объясняют попытками влиятельной в ХМАО таджикской диаспоры его «замять». Благодаря тому, что видео с избиением попало в интернет, дело всё же возбудили, но по статье 213 пункт «а» часть 1 УК РФ («Хулиганство с применением насилия»). Хотя по всем признакам имело место преступление по статье 238.2 УК РФ («Посягательство на медицинского работника в связи с осуществлением профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи»). А то и, принимая явно выраженную религиозную ненависть как главный мотив нападения, — по статье 213 пункт «б» часть 1 УК РФ («По мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды»). Не говоря уже о нанесённых при этом травмах средней тяжести (перелом носа, сотрясение, последствия которых пока трудно предугадать), — опасения наблюдателей ранее перечислял обозреватель Царьграда Владимир Хомяков.
Насколько принятые решения неверны с точки зрения юриспруденции? Ответ на вопрос Царьград искал вместе с экспертами. В том числе, высказался адвокат Шота Горгадзе. Он призвал избавиться от эмоций и проанализировать суть выдвинутых обвинений, детали дела:
Нужно смотреть, какие именно телесные повреждения были нанесены врачу. А если это тяжкие телесные повреждения, то там может быть от домашнего ареста до заключения в СИЗО. Если это телесные повреждения средней тяжести, если человек не судим ранее, если это не рецидив преступления, то как правило, либо под подписку о невыезде, либо запрет определённых действий. То есть по такой статье редко закрывают в СИЗО, — объяснил эксперт.
Что до трёхдневного срока принятия решения о возбуждении уголовного дела, Горгадзе отметил: по закону у СКР есть 7 дней для проверки. Таким образом, остается лишь контролировать, что перегибов с расследованием не было в будущем. Даже если и пытался кто-то и что-то замолчать, сегодня это вряд ли удастся.