Главная / Мир / «Обвинения необоснованны». Российская судья, насолившая Авериным, уже попадала в скандал

«Обвинения необоснованны». Российская судья, насолившая Авериным, уже попадала в скандал

В 2013 году международная федерация отстранила Наталью Кузьмину от работы в техническом комитете. Тогда она отстаивала интересы России.

Фото: LAURENCE GRIFFITHS/GETTY IMAGES
Главными героями олимпийского скандала в художественной гимнастике являются не только Дина и Арина Аверины, Линой Ашрам и Ирина Винер-Усманова, но и глава техкома FIG россиянка Наталья Кузьмина. Именно она в ответе за оценки, выставленные судьями на соревнованиях в Токио.

Сейчас в Кузьминой многие видят антигероя, погубившего шансы России на золото. Однако несколько лет назад чиновница из России отстаивала интересы именно нашей команды. И тогда же она угодила в громкий скандал: Международная федерация отстраняла Кузьмину от работы на полтора года из-за обвинений в коррупции и мошенничестве.

Жёсткие решения, принятые Международной федерацией гимнастики, многие обосновывали тем, что наказанные судьи якобы поддерживали доминирующую много лет сборную России. Руководство федерации, в том числе и её президента Бруно Гранди, не устраивало несоблюдение так называемого «принципа универсальности», мешающего развитию спорта.

Тем не менее после продолжительных разбирательств судей оправдали, однако некоторое время членов техкома не восстанавливали в правах в полной мере.

«Все потрясены действиями FIG, потому что обвинения ничем не обоснованы. В адрес людей, посвятивших всю свою жизнь спорту, были выдвинуты обвинения в преступлениях, которые они не совершали, также была нарушена работа технического комитета.

Возможно, в силу каких-то личных предпочтений, руководство FIG пытается исключить художественную гимнастику из списка олимпийских видов спорта. Иначе как можно объяснить такую широкую огласку необоснованных обвинений», – цитирует Кузьмину британское издание.

В итоге спортивный арбитражный суд в Лозанне полностью оправдал Кузьмину, посчитав обвинения в коррупции и мошенничестве недоказанными. А через шесть лет россиянка возглавила техком FIG.

«Полтора года стресса. Меня обвинили в таких страшных преступлениях, это просто не укладывалось в моём сознании», – рассказывала Кузьмина «Советскому спорту» после решения суда.

Загрузка...