Врач-эндокринолог заявила, что фрукты совсем не так безвредны и полезны для здоровья, как многие предполагают. Нередко человек считает, что использует для перекуса "безвредное яблоко", а на самом деле наносит вред своему организму. Так, неумеренное употребление фруктов может нанести удар по здоровью печени.
Врач-эндокринолог Зухра Павлова призвала не губить печень неумеренным употреблением в пищу фруктов. Она заметила, что часто люди недооценивают свое состояние и не понимают, как правильно есть фрукты.
В интервью радио Sputnik медик рассказала, что в состав фруктов, помимо прочих компонентов, входят глюкоза и фруктоза. Эти вещества нужны организму, но в умеренном количестве. Причем в косточковых фруктах больше глюкозы, а в семечковых — больше фруктозы.
«И когда человек думает, что ест безвредные яблоко или грушу, это не так — он в большом количестве ест фруктозу, которая может привести к неалкогольной жировой болезни печени. Глюкоза перерабатывается под действием инсулина и идёт на энергию и в жировые запасы, фруктоза вся захватывается белками печени», — отметила Зухра Павлова.
Она заявила, что не стоит употреблять фрукты как отдельный приём пищи. Их можно включить в рацион как десерт после основных блюд.
Иначе человек получает достаточно большую порцию фруктозы и глюкозы, происходит выброс инсулина. А в рационе не хватает белка.
«Перекус фруктами хорош, но только если фрукт идет в качестве десерта: кусочек сыра, йогурт, и к этому добавить яблоко, абрикосы. Большие фрукты лучше есть по одному, мелкие по несколько штук. Когда человек съедает белок и фрукты, уменьшается всплеск глюкозы, меньше отложится, больше потратится», — объяснила врач.