Главная / Политика / Слежка, QR-коды и вакцинация. В России вводят новые ковид-ограничения

Слежка, QR-коды и вакцинация. В России вводят новые ковид-ограничения

Тезисно рассказываем о правительственном совещании, где обсудили ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в России, и делимся информацией о новых ковид-ограничениях. Итак…

Главным докладчиком в ходе правительственного совещания в понедельник, 4 октября, стала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Как и ожидалось, Попова сообщила о росте заболеваемости коронавирусом в России. А после сделала вывод о необходимости введения новых ограничений:

Массовые мероприятия остановлены во всей стране. Проводятся только по постановлению главного санитарного врача в зависимости от тенденции эпидпроцесса. Сегодня количество субъектов, где можно проводить мероприятия с количеством участников больше 3 тысяч человек, у нас таких нет ни одного. И от тысячи до трёх тысяч — всего в двух субъектах. Это особенности эпидпроцесса. Такие мероприятия сейчас не проводятся и оснований для их проведения нет.

Расшифровку сказанного дадут на региональном уровне в каждом конкретном случае. Например, в Челябинской области уже решено пускать на массовые мероприятия численностью больше 100 человек лишь гостей с QR-кодом — он должен подтверждать или вакцинацию от ковида, или факт того, что человек уже переболел коронавирусом. Объявили о подобном решении и власти Калининградской области — с 8 октября вводят QR-коды для посещения кафе и ресторанов, с 1 ноября — для спортивных организаций, культуры, кино.

Анна Попова полагает, что, в общем и целом, принимаемые регионами меры достаточны для сопротивления росту заболеваемости — ничего нового не нужно. Однако, чтобы всё заработало, следует соблюдать имеющиеся нормы. Другими словами, пора вводить слежку за соблюдающими самоизоляцию в рамках общей системы наблюдения. А, например, издание «Давыдов. Индекс» делает философский вывод:

«Злые языки говорят, что для прекращения пандемии в обозримом будущем системе надо выбрать между всеобщей вакцинацией и всеобщей поддержкой».

Что ещё предлагают России

Премьер-министр Михаил Мишустин констатировал, что уровень вакцинации от коронавируса в России недостаточен для того, чтобы остановить распространение болезни. Подтвердил его слова и мэр Москвы Сергей Собянин, уточнив, что в столице России рост заболеваемости вызывает тревогу — за последнюю неделю рост составил 30 процентов, а госпитализаций стало больше на 20 процентов. Поэтому власти Москвы планируют возобновить систему поощрения для привившихся от коронавируса.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв также встревожен ростом заболеваемости. Он попросил Михаила Мишустина включить вакцинацию от коронавируса в национальный календарь прививок.

Мишустин обратил внимание, что больницы в России должны быть готовы к любому развитию событий. Что до вакцинации, пока она остаётся добровольной. Какими будут следующие шаги, пока неясно.

Добавим, что, по словам Анны Поповой, за неделю по стране заболеваемость выросла на 14 процентов. Причём на Москву приходится не более 15%, столичные регионы дают не самый высокий процент заболеваемости. В 12 регионах рост заболеваемости идёт значительно быстрее, чем в остальных, только в 5 пока продолжается снижение

Без прогнозов

Между тем на экспертном уровне никаких прогнозов давать не готовы. Так, главный врач московской больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко честно сказал, что прогнозировать развитие пандемии — дело неблагодарное, всё равно вирус всех обманет.

Рост мы видим, работаем. Поехали дальше работать, — сказал Денис Проценко.

Во многом согласен с Проценко и врач-терапевт Алексей Хухрев. В беседе с Царьградом он подчеркнул, что конкретные цифры заболеваемости и сроки окончания пандемии называть будет странно. С другой стороны, мы примерно понимаем, как ведут себя все вирусы. У них есть сезонность. Например, сейчас идёт рост заболеваемости ОРВИ, к которым принадлежит и коронавирус:

Эти вот всплески — конец сентября, октябрь, начало ноября и где-то конец февраля, март, апрель — мы наблюдаем каждый год. Так же, как и у гриппа, мы наблюдаем всплески заболеваемости в ноябре и феврале. Это два сезонных всплеска. И, собственно, та же самая история будет и с коронавирусом, — сказал врач.

А сегодняшнему росту во многом, как считает врач, мы обязаны информационному шуму. Об ограничениях говорят так много, что все мы уже перестаём бояться и меньше соблюдаем меры безопасности.