Главная / Политика / Европа проиграла навязанную России войну

Европа проиграла навязанную России войну

Цены на "голубое топливо" в Европе вновь поставили очередной "исторический рекорд". Чего ждать далее? По всей видимости, новых скачков цен.

Последовательный и бурный рост цены на спотовом рынке привёл к тому, что с августа стоимость фьючерсных контрактов с поставкой в октябре с где-то 500 долларов США очень быстро поднялась до 1000 долларов, а буквально в этот понедельник достигла и 1205. Причём эксперты рынка говорят, что это далеко не предел, что косвенно доказывает и ситуация на Украине, где на энергетической бирже цена 1000 кубометров природного газа уже выросла почти до 1500 долларов.

Начиная с сентября Европа стала пожинать плоды своей близорукости после того, как навязала России настоящую «газовую войну». Сделав упор на развитие возобновляемой «зелёной» энергетики, в Евросоюзе решили, что с Россией можно теперь не считаться и прижать её к ногтю. Но сочетание сразу нескольких факторов показало всю искусственность подобных расчётов.

Ветряки не спасут

Экономика и самой Европы, но гораздо существеннее — стран Юго-Восточной Азии стала активно восстанавливаться, в результате чего государствам региона понадобилось больше углеводородов. Цены на газ, которые и до того были в регионе на 25-30% выше, чем в Старом Свете, стали бить рекорд за рекордом, а те же Китай и Япония стали выбирать все свободные остатки с рынка. В таких условиях и США, и другие страны-производители направили в регион все имеющиеся у них незаконтрактованные объёмы, оставив Европу без столь желаемой ею подпитки «демократическим» газом. Кроме того, масштабно снизилась добыча (и транспортировка) газа в одном из основных энергопоставщиков Европы — Норвегии, где началась консервация вырабатываемых месторождений. В конце лета лишились источников энергии из-за отсутствия ветра в Атлантике и прибрежных морях и ветрогенераторы, установленные в странах Европы. А буквально на прошлой неделе в Германии были остановлены все ветряки — после того, как по непонятной причине разрушился и рухнул на землю один из самых крупных ветряков с диаметром лопастей около 250 метров. В итоге компетентные инстанции остановили все промышленные ветрогенераторы до выяснения причин аварии.

Если же учесть, что на протяжении последних лет в странах ЕС упорно и последовательно закрывают теплоэлектростанции и выводят из эксплуатации даже действующие АЭС (в той же Германии осталось только три АЭС, которые по плану должны быть остановлены в ближайшие полгода), то альтернативного источника покрытия энергодефицита для Европы, кроме России, просто не существует. Москва могла бы нарастить закачку газа в подземные газохранилища Европы, но даже в этих условиях ЕС всячески тормозит запуск в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2», требуя и выпрашивая запустить дополнительные объёмы через украинскую ГТС. Причём речь идёт именно о дополнительных поставках, поскольку все свои контрактные обязательства «Газпром» выполняет в полном объёме и в установленные сроки. Однако увеличение транзита по Украине невыгодно нашему концерну, поскольку тогда Украина будет взимать плату за перекачку «лишних» кубометров по повышенному тарифу, а он и «неповышенный» существенно выше издержек нашего концерна при перекачке по газопроводу, проложенному по дну моря.

«Чем топить будете? Дровами?»

В итоге сбывается десятилетней давности прогноз Владимира Путина, который пошутил, спросив европейцев: «Чем топить будете? Дровами? Так за ними тоже надо в Сибирь ехать». Тогда в Европе к этому спичу отнеслись как к незатейливой шутке, а вот сейчас им уже не до смеха.

В Германии на ТВ уже запустили ролик, обучающий, как можно согреться в условиях отсутствия газа и электричества. А Украине и ролики не помогут, поскольку стоимость кубометра дров там уже на уровне чуть ли не двух средних пенсий (5000 гривен при средней пенсии 3507 гривен). Кроме того, значительная часть общественного и личного транспорта на Украине работает на автогазе. А после прекращения транзита газа для Венгрии через украинскую ГТС Киев не просто перестал получать деньги за транзит, но и утратил возможность отбирать этот газ для себя, организуя виртуальный реверс. Но и в «цивилизованной» Европе и Великобритании ситуация немногим лучше, поскольку там не только банкротятся энергетические компании, но и останавливаются промышленные предприятия, использующие в своих производственных процессах природный газ.

В результате вся Европа сейчас вплотную стала перед дилеммой — или продолжать проявлять раздутую на пустом месте принципиальность, обрекая своё население на холод (и, возможно, не очень заполненные прилавки магазинов), или же, в конце концов, послушать голос разума и возобновить реальное экономическое сотрудничество. Не дожидаясь, пока цены на газ перепрыгнут отметку в 1500 долларов.