Главная / Политика / На просторах России журналист разыскал рецепт настоящего колобка

На просторах России журналист разыскал рецепт настоящего колобка

Журналист Георгий Зотов на просторах России разыскал рецепт настоящего колобка. По сусекам скрести не нужно. Достаточно приехать в Чувашию.

«Не колбаса, а шедевр», — обиженно отозвался на сравнение официант в Чувашии, когда журналист попытался выяснить, что такое шартан.

Это и есть настоящий колобок, только готовится он не из муки, как в сказке, а совершенно иначе. Основой этого традиционного чувашского блюда является овечий желудок. Его фаршируют бараниной, специями, добавляют чеснок, а потом запекают в духовке до полной готовности.

В результате получается мясной колобок с хрустящей корочкой. Нет «классического» рецепта шартана. Его начинкой могут быть и рис, и печень, и говядина, и свинина. Некогда купцы и солдаты брали это блюдо в дальнюю дорогу.

Колбаса в Чувашии тоже есть, своя, особая. Называется тултармаш. Повар Александр Колеров рассказал, что она вкуснее баварской. Готовят тултармаш из крупы, сала и мелко нарубленного мяса. Немного отваривают, а потом запекают в духовке или жарят. Подают с пылу с жару, когда сковорода ещё шипит. Дополнением являются сметана и хрен, пишет «АиФ».