Журналист Георгий Зотов на просторах России разыскал рецепт настоящего колобка. По сусекам скрести не нужно. Достаточно приехать в Чувашию.
«Не колбаса, а шедевр», — обиженно отозвался на сравнение официант в Чувашии, когда журналист попытался выяснить, что такое шартан.
Это и есть настоящий колобок, только готовится он не из муки, как в сказке, а совершенно иначе. Основой этого традиционного чувашского блюда является овечий желудок. Его фаршируют бараниной, специями, добавляют чеснок, а потом запекают в духовке до полной готовности.
В результате получается мясной колобок с хрустящей корочкой. Нет «классического» рецепта шартана. Его начинкой могут быть и рис, и печень, и говядина, и свинина. Некогда купцы и солдаты брали это блюдо в дальнюю дорогу.
Колбаса в Чувашии тоже есть, своя, особая. Называется тултармаш. Повар Александр Колеров рассказал, что она вкуснее баварской. Готовят тултармаш из крупы, сала и мелко нарубленного мяса. Немного отваривают, а потом запекают в духовке или жарят. Подают с пылу с жару, когда сковорода ещё шипит. Дополнением являются сметана и хрен, пишет «АиФ».