Криминалист Михаил Игнатов поделился советами о том, как можно защитить население России от суррогатного алкоголя.
Торговые сети должны самостоятельно проводить проверку алкогольной продукции, отправляя партию товара на экспертизу. Об этом телеканалу «360» заявил криминалист Михаил Игнатов.
Если даже одна бутылка окажется подозрительной, то будет забракована вся партия алкоголя. Именно так должны работать добросовестные торговые сети. Дополнительной мерой защиты являются акцизные марки.
Проблема в том, что некоторые торговые сети ради экономии готовы брать любую продукцию. И даже акцизные марки можно подделать. Из-за этого на прилавках может оказаться спиртосодержащая продукция, не соответствующая госстандартам.
Криминалист считает, что на 100% обезопасить людей от суррогатного алкоголя можно только в том случае, если производство продукции и контроль за крупными заводами возьмет на себя государство. Закрыть нелегальные цеха довольно трудно, ибо производители идут на различные ухищрения. И тут многое зависит от оперативных сотрудников.
«Производители контрафакта собирают бутылки из-под виски или коньяков, потом в них наливают суррогатную жидкость, по цвету похожую на тот же виски. Это может попасть на прилавок, скорее всего, это будут частные мелкие магазинчики», — добавил эксперт.
Производители нелегального алкоголя особенно облюбовали центральную часть России и Сибири. При этом на Кавказе инцидентов намного меньше.
Напомним, в Оренбургской области произошла серия отравлений суррогатным алкоголем. В результате инцидента скончались более 30 человек, еще около 25 пострадавших были госпитализированы. Часть пациентов пришлось подключить к аппаратам ИВЛ.
Правоохранительные органы уже возбудили шесть уголовных дел. Как передает polit.info, региональные власти также запустили новую инициативу, предложив местным жителям сдать алкоголь в обмен на продуктовые наборы.
«К этой работе подключены магазины сети, где каждый оренбуржец может обменять продукцию и сообщить точку, где приобрел ее», — заявили в областном правительстве.
Как ранее рассказала диетолог Елена Соломатина, резкий запах и неприятный «химический» привкус сигнализируют о том, что от употребления алкогольного напитка необходимо отказаться. Однако даже такой метод не всегда работает.
«Первый симптом отравления сходен с ситуацией, когда человек не рассчитал дозу и принял слишком много спиртного: у него все плывёт перед глазами, кружится голова и нарушается координация. При отравлении ароматизаторами пострадавший может отделаться головной болью, рвотой и диареей», — цитирует её слова РИА ФАН.