Главная / Мир / Россия призвала отказаться от размещения военной миссии ЕС на Украине

Россия призвала отказаться от размещения военной миссии ЕС на Украине

Россия призывает Европейский союз (ЕС) отказаться от реализации планов по размещению военно-тренировочной миссии ЕС на Украине, так как это приведет к эскалации напряженности в Донбассе. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова на брифинге, трансляция которого доступна на YouTube.

По ее словам, необдуманный шаг Брюсселя вызывает озабоченность Москвы в контексте вопроса мирного урегулирования ситуации на востоке Украины. Дипломат пояснила, что данная инициатива противоречит Минским соглашениям, а ее реализация будет способствовать дальнейшей милитаризации республики.

«Она [инициатива] также будет поощрять власти в Киеве к дальнейшему саботажу Минского комплекса мер», — подчеркнула Захарова.

О планах Евросоюза направить на Украину военную миссию на фоне напряженных отношений с Россией стало известно из публикаций издания Welt am Sonntag. Позже информацию подтвердил пресс-секретарь Министерства иностранных дел (МИД) Украины Олег Николенко. Он указал, что стороны обсуждают такие меры из-за повышенной активности российских войск в приграничных регионах. Идею поддержал президент Украины Владимир Зеленский.

12 октября глава Евросовета Шарль Мишель после саммита Украина — ЕС рассказал про задачи миссии. Он заявил, что военная миссия ЕС, которая может быть направлена на Украину из-за конфликта в Донбассе, займется укреплением сотрудничества в сфере безопасности, в том числе борьбой с кибератаками.

Загрузка...