Главная / Политика / «Центробанк клялся, что справится»: Эксперт указал на фиаско регулятора

«Центробанк клялся, что справится»: Эксперт указал на фиаско регулятора

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец, комментируя ситуацию с инфляцией, заявил: "Центробанк клялся, что справится". Он указал на фиаско регулятора и объяснил, почему пора прекратить борьбу.

Зубец отметил, что Центробанк хотел «утрамбовать инфляцию», чтобы её реальный уровень совпал с прогнозами — 4%. Было задействовано много инструментов, но не сработал ни один.

«Сначала ЦБ клялся, что справится с инфляцией, ориентировался на то, что всё сработает фантастически эффективно, а оно не сработало. Я не вижу основания для того, чтобы нам удалось сдерживать инфляцию», — объяснил эксперт в интервью Общественной службе новостей.

12 октября Владимир Путин обратился к членам нового созыва Госдумы. Он назвал главным врагом жителей России низкие доходы. Алексей Зубец считает, что после этих слов жизнь населения изменилась кардинально.

Невозможно одновременно вести борьбу с ростом инфляции и с бедностью. Но выбор следует сделать в пользу второго варианта. Да, инфляция тогда станет ещё выше, но это ударит по людям не так сильно, если у них реально вырастут доходы.

«Повышение цен — это необходимое следствие и причина роста экономики», — напомнил специалист.

По его мнению, предприниматель, наблюдая рост цен на свои товары, расширяет производство. Если нет инфляции, нет спроса, то бизнесу нет смысла расти. Именно по этой причине Зубец призвал забыть о борьбе с инфляцией и следить за борьбой правительства с низкими темпами роста экономики и обеспечением роста реальных доходов жителей России.

Напомним, прогноз инфляции на конец 2021 года, по оценке Минэкономразвития, повысился до 7,4%. Это будет максимальным показателем за последние шесть лет. Прогноз инфляции на следующие два года пока составляет 4%.

Загрузка...