Главная / Политика / «На ковёр» в Госдуму: В Google готовы объясниться перед русскими

«На ковёр» в Госдуму: В Google готовы объясниться перед русскими

Депутаты обсудят с Google 25 октября исполнение компанией законов России.

В Госдуме через неделю пройдёт в формате видеоконференции обсуждение с представителями Google. Как рассказал журналистам глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв, на встрече планируется поднять вопросы о двойных стандартах IT-корпорации.

Политик ранее отмечал, что к американской компании у русских накопились вопросы. В частности, депутатов удивляет разный подход к работе в разных странах и двойные стандарты: почему в США компания соблюдает законодательство, но не хочет этого делать в России?

«Хотели бы выяснить позицию относительно работы в России. В одной стране они исполняют законы, а в России можно наплевать. Это недопустимо», — пояснял Пискарёв.

Политик отметил, что ранее Google был отправлен запрос на участие в мероприятии, и в Google согласились пообщаться.

«25 [октября] они готовы с нами коммуницировать в режиме видеоконференции», — пояснил Пискарёв.

У членов Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы также есть особое поручение от спикера нижней палаты Вячеслава Володина. Тот ранее призвал выяснить у Google, почему в отношении России не существует у них тех же критериев по удалению незаконного контента, как есть у США и Германии. Ранее в YouTube, который принадлежит Google, ввели особую политику относительно оценки выборов в США и ФРГ. Критиковать выборы в указанных странах, пытаться оспаривать — всё это грозит баном и удалением для пользователей.

По мнению Володина, этот подход чересчур избирательный. Отмечается, что этот момент также станет одной из тем встречи с представителями Google.

Напомним, что в прошлом году сервис YouTube заблокировал аккаунт Царьграда без объяснения причин, несмотря на огромную аудиторию подписчиков. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск телеканала «Царьград ТВ» к компании Google и обязал её восстановить аккаунт и YouTube-канал в полном объёме, а также возобновить исполнение договора по монетизации канала.

Параллельно с этим развивался ещё один процесс: с Google судились обычные зрители, требовавшие восстановить свой доступ к телеканалу и его архивам. Замоскворецкий суд Москвы также встал на сторону заявителей.

Учредитель «Первого русского» Константин Малофеев ранее объяснял, что цель IT-корпораций, в том числе Google, — это получение нового статуса — наравне с государствами и даже выше.

Google ведёт себя так везде, не только в России. Он считает, что все мы живём в Google. Словно он сам равен государствам. Но так происходит ровно до тех пор, пока государство не принуждает себя заметить. И я рад, что Россия становится на цифровом пространстве суверенной. Как это сделал Китай в своё время. Как это происходит в Евросоюзе, где на IT-гигантов налагают многомиллионные штрафы, — подчёркивал ранее Малофеев.

Загрузка...