В критический момент Европу бросил даже Катар, который ещё год назад грозился потеснить конкурентов на рынке. В условиях дефицита энергоресурсов "Северный поток — 2" остаётся единственной надеждой европейцев не замёрзнуть.
Жители Европы не смогут решить ситуацию с дефицитом энергоресурсов этой зимой. Последней надеждой европейцев был Катар, пишет обозреватель газеты «Взгляд» Владимир Добрынин.
Согласно заявлению катарского министра энергетики Саада аль-Кааби, Доха не может удовлетворить повышенный спрос, создавшийся на рынке природного газа. При этом ещё год назад в Катаре говорили совершенно иначе, обещая существенно нарастить мощности по сжижению голубого топлива и потеснить конкурентов на рынке.
В такой ситуации странам ЕС попросту негде брать газ для заполнения хранилищ. Обычно Брюссель винил во всех бедах Россию, однако последняя исправно выполняет свои контрактные обязательства, что признали и европейские политики.
Катар не является самым крупным поставщиком газа, зато он занимает сильные позиции в производстве СПГ. Однако большая часть объёмов уходит в Азию. СПГ из США также идёт на азиатские рынки, так как цены в Европе недостаточно высоки для американских поставщиков.
Евросоюзу необходимо около 25 миллиардов кубометров газа. Россия такие объёмы перебросить сейчас не в состоянии. Проблему можно решить за счёт газопровода «Северный поток — 2», но европейцы не спешат его сертифицировать. Кроме того, были наложены ограничения на максимальную мощность трубопровода.
Как ранее заявил РИА ФАН экономист Андрей Лобода, США и поставщики нефти и газа из стран Персидского залива «кинули» Евросоюз в критический момент. В нынешних условиях европейцам необходимо переосмыслить ситуацию и выработать формулы для балансировки и формирования обновлённого рынка энергоресурсов.
Представители США ранее признались в давлении на ОПЕК с целью снижения цен на топливо. В таких условиях становится понятно, что дружба с Вашингтоном дорого обходится Брюсселю, ибо рост европейской экономики начал замедляться.
При этом недавно Венгрия договорилась о поставках газа с «Газпромом» в обход Украины, срок действия контракта составит 15 лет. Из-за этого Киев начал шантажировать Будапешт, угрожая прекращением транзита и подачей жалоб в инстанции ЕС.
Как заявил телеканалу «360» политолог Сергей Марков, угрозы вредят самому Киеву, так как они наглядно демонстрируют ненадёжность украинского маршрута. А Венгрия получила дополнительные стимулы для заключения новых контрактов с Москвой.
«Попытки остановить газ приведут к тому, что не только Венгрия, но и многие другие по возможности начнут заключать контракты с «Газпромом» без использования украинской газотранспортной системы», — прогнозирует эксперт.