Эксперты прогнозируют очередное повышение ключевой ставки ЦБ уже в ближайшую пятницу. Причину видят в инфляции, которая уже превышает прогнозы. Однако прогноз неутешителен, ведь Россия становится на шаг ближе к девальвации рубля.
В эту пятницу состоится заседание совета директоров Банка России. По ожиданиям экспертов, по его итогам в нашей стране уже в шестой раз, начиная с марта, поднимут ключевую ставку.
Того, что дальнейшее повышение ключевой ставки возможно, ещё в сентябре не исключала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ожиданиям экспертов, ставку ЦБ увеличат на 0,5 п.п. То есть с 6,75 до 7,25%. Такой базовый сценарий предположил экономист Дмитрий Долгин.
«Требуется более агрессивный шаг, чем стандартные 0,25 п.п.», — пояснил эксперт, обратив внимание на ускорение инфляции в октябре по завышенной траектории.
На то, что «текущие цифры по инфляции выбиваются за рамки прогноза регулятора и, видимо, являются для него неприятным сюрпризом», в беседе с РБК обращает внимание и стратег Александр Кудрин. По мнению эксперта, существующая сейчас инфляция не оставляет для Центробанка какого-либо пространства для манёвра.
Однако очередное повышение ключевой ставки — это ещё один шаг к девальвации рубля, о которой предупреждал ранее академик РАН Сергей Глазьев в своём авторском Telegram-канале.
В сентябре, комментируя подобный же шаг ЦБ, он обратил внимание на то, что повышение «ухудшает условия кредитования реального сектора экономики, большая часть отраслей которого имеет рентабельность ниже рыночной ставки процента».
«Когда ЦБ поднимает ключевую ставку, автоматически происходит удорожание кредита и заимствований», — продолжает свою мысль Глазьев, подчёркивая, что это «выгодно банкам и финансовым спекулянтам, но убивает инвестиционную и инновационную активность в реальном секторе».
По прогнозу академика, «через три года после существенного повышения ключевой ставки это влечёт девальвацию рубля, которая порождает очередную инфляционную волну».