Главная / Политика / Слово Патриарха Кирилла. Об истинных ценностях, олигархах и пути России

Слово Патриарха Кирилла. Об истинных ценностях, олигархах и пути России

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил на вопросы журнала Forbes France.

«Первый русский» приводит знаковые реплики Предстоятеля Русской Православной Церкви о прошлом, настоящем и будущем России, пандемии коронавируса, семейных ценностях и капитализме.

О стремлении человека к самообогащению и роли Церкви

«Причина поощрения потребительского инстинкта очень проста: максимизация прибыли, невзирая на социальные и личностные последствия. Но разве не нравственная деградация обезбоженного общества, порождающая безудержное стремление к обладанию материальными благами, к обогащению любыми средствами, включая обман, коррупцию, криминал, несправедливое распределение сверхприбылей, — и является источником кризиса, больно бьющего по миллионам самых уязвимых людей?

Эта та цена, которую мы платим за согласие на возведение «золотого тельца» на пьедестал общественной и личной жизни.

Превращение и капитализма, и марксизма в подобие новой квазирелигии — одинаково недопустимо. Мы, прошедшие эпоху коммунизма, хорошо знаем, что идея социальной справедливости, превращённая в агрессивную идеологию, разрушает всё вокруг себя».

«Долг Церкви — призвать тех, в чьих руках рычаги экономической власти, осознать свою ответственность перед Богом, Его творениями и людьми и засвидетельствовать это через реальную заботу о благополучии трудящихся. Каждый должен жить достойно, как и подобает человеку».

«Есть только один действенный способ преодолеть современный социальный и экономический тупик — руководствоваться словом Божиим везде, где у человека есть выбор или где он должен его отстаивать».

О духовном возрождении в противовес ростовщичеству

«Российскому государству удалось во многом преодолеть последствия экономического и социального коллапса 1990-х годов, и я верю, что это было бы невозможно без Божией милости к нашему народу, прошедшему через времена гонений за веру <…>. Убеждён, что процессы духовного возрождения нашего народа, назревшие в 1990-х, и заложили основу положительных явлений в экономике и социальной жизни в 2000-е годы. Я далёк от того, чтобы идеализировать ситуацию тех лет. Материальные успехи для многих стали соблазном, поводом рассуждать о том, что при определённом уровне достатка вера якобы ненужная «опция». Но таких, слава Богу, меньшинство».

«Человеческие страсти не знают государственных границ.

Олигарх, не задумывающийся ни о чём, кроме своего кошелька, одинаково отвратителен, где бы он ни жил: в России, Германии или Франции.

Русская Церковь несёт своё служение во многих странах мира — как на пространстве СНГ, так и далеко за его пределами, — и наша паства сталкивается там с похожими вызовами, вызванными изменениями в национальных экономиках».

«Взимание банковского процента, конечно, не имеет столь негативных социальных последствий, как средневековое ростовщичество времён Фомы Аквинского. Но и сейчас нам пришлось столкнуться в России и в других странах канонической территории нашей Церкви с деятельностью микрофинансовых организаций, которые попросту грабят доверчивых людей. Церковь призывает положить конец этому беспределу, защитить людей от произвола так называемых коллекторских агентств».

О служении в дни пандемии коронавируса

«В самое тяжёлое время пандемии, когда храмы нашей Церкви были закрыты, мы проводили трансляции богослужений, чтобы дать людям возможность молиться хотя бы у экранов своих компьютеров и телевизоров. Возникло движение «Поддержи свой храм», когда прихожане, не имея возможности прийти в храм лично, посылали свои пожертвования через интернет. Эта практика получила очень большое распространение.

Но такое положение было ненормальным и вызванным той исключительной ситуацией, в которой мы оказались. Как только появилась такая возможность — люди вернулись в храмы. Миссия Церкви в мире — хранить и возвещать Истину, совершать Таинства, установленные Спасителем.

Для нас «виртуальная церковь» — это суррогат, который не может вместить всей полноты человеческого и богообщения, как не может вкусовая добавка заменить подлинный вкус продукта.

Что же касается других областей христианской жизни и служения, то там инновации могут быть совершенно уместны».

О семейных ценностях и ошибке Запада

«Капитализм некогда использовал семью как точку роста, как коллективного потребителя товаров и услуг. Но в какой-то момент человека, не имеющего прочного морального основания, удалось убедить, что персонализированные товары и услуги, более заточенные под индивидуальное потребление, лучше удовлетворяют его эгоистические потребности <…>. Это и использовали корпорации.

Но для капитализма есть «маленькая» проблема: эгоисты не размножаются. У них нет в этом никакой потребности <…>.

Это нисходящая спираль, которая неизбежно закончится крахом.

Россия до последнего времени следовала этим путём, но сейчас в обществе и власти есть понимание того, что семья — это базисная ценность, а не товар или услуга. В неё надо вкладывать ресурсы, материальные, моральные, её надо защищать и поддерживать. К такому выводу приходит всё больше людей и в странах Запада, осознавая, что без традиционной семьи невозможно будущее человечества».

Полная версия перевода интервью доступна на сайте Московского Патриархата.