В России не удалось сформировать коллективный иммунитет к COVID-19, заявил инфекционист Сергей Вознесенский.
Коллективный иммунитет у населения России к COVID-19 так и не сформировался, хотя прогнозы говорили об обратном. Проблему в интервью телеканалу «360» прокомментировал заведующий кафедрой инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.
Выработать сопротивляемость к коронавирусу мешает его изменчивость. Поэтому люди повторно подхватывает инфекцию. Негативно на ситуацию влияет и низкие темпы вакцинации.
«Самые лучшие показатели по вакцинации мы видели, когда объявили жесткие ограничительные меры с введением QR-кодов», — добавил эксперт.
Даже после вакцинации у людей может сформироваться нестойкий иммунитет к COVID-19. Он держится около шести месяцев, после чего защита резко ослабевает.
Иммунолог Владимир Болибок напомнил, что прививочная кампания стартовала в ноябре 2020 года. Прошло почти 12 месяцев, но удалось привить менее 40% населения.
«Эти 40% можно делить пополам, потому что они утратили свой иммунитет и им надо ревакцинироваться», — пожаловался он.
Как предупредил РИА ФАН вирусолог Евгений Тимаков, в России могут развиться уникальные мутации COVID-19. Дело в том, что внутри страны идёт активный обмен штаммами, а пегионы отличаются за счёт климатических условий, что может изменить сценарии мутаций.
«В регионах больницы и так перегружены, но люди сейчас нагрузят эти регионы ещё больше своим присутствием», — поведал вирусолог, комментируя введение нерабочей недели.
По мнению врача и телеведущего Александра Мясникова, необходимо привыкнуть к тому, что приблизительно раз в два месяца будут появляться новые штаммы коронавируса. Источником инфекции являются тяжело болеющие пациенты, а распространение будут находить более заразные мутации.
«Вирус не будет убивать своих носителей, он стремится распространяться, поэтому новые варианты будут более заразными», — цитирует слова доктора Ura.ru.