Главная / Политика / Глава «Роснефти» указал на неоколониальный уклон адептов «зелёной» энергетики

Глава «Роснефти» указал на неоколониальный уклон адептов «зелёной» энергетики

Что такое неоколониализм? Нет, это не рецидив колониальных практик, применявшихся европейскими империями в XIX-XX веках. Развитые страны Запада придумали идеальную схему сдерживания экономического роста стран третьего мира: государства "золотого миллиарда" обеспечили своё благополучие за счёт дешёвого ископаемого топлива, а "братьев меньших" заставляют внедрять "зелёную" энергетику, которая является весьма дорогой и накладной.

Развитые государства построили свою благополучную экономику за счёт использования дешёвого ископаемого топлива, а теперь не позволяют развивающимся странам расти, вынуждая их переходить на дорогостоящую «зелёную» энергетику, заявил на Веронском форуме главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин. Он представил подробный анализ существующих планов декарбонизации глобальной экономики в ключевом докладе на специальной сессии «Надёжная энергия и глобальный энергетический переход» в рамках XIV Евразийского экономического форума.

«Текущие тенденции по перераспределению ролей на рынке низкоуглеродных технологий имеют стратегическую значимость. При этом важно, что именно действия государства в условиях энергетического перехода формируют не только текущие конкурентные преимущества, но и создают возможности для доминирования на энергетическом рынке в будущем», — сказал Сечин.

По данным Международного энергетического агентства, энергетический переход и связанный с ним рост спроса на электромобили в предстоящие двадцать лет приведут к росту спроса на литий в 133 (!) раза, на кобальт — в 33 раза, на никель — в 30 раз.

Растущий спрос на редкоземельные и цветные металлы связан не только с аккумуляторами, но также и с другими компонентами для электромобилей. Двигатели электромобилей, обеспечивающие наибольший пробег от одной зарядки, используют магниты из сплава неодима. Спрос на этот металл растёт, и стоимость оксида неодима за прошедший год выросла на 90%.

«При этом производство неодимовых магнитов практически полностью расположено в Китае, что не может не вызывать беспокойства ряда стран о росте экономической зависимости», — сказал Игорь Сечин. Это подталкивает как отдельные компании, так и целые страны к осознанию необходимости выстраивания собственных защищённых цепочек поставок в части металлов, считает он.

Дестимулирование традиционной энергетики = неизбежный рост цен

Глава нефтяной компании напомнил: в июне 2021 года администрация США опубликовала отчёт, в котором была вынуждена признать, что экономика страны проигрывает конкурентную борьбу ЕС в создании стимулов формирования устойчивых цепочек поставок и локализации производства электромобилей и аккумуляторов, а Тайваню и другим странам Азиатско-Тихоокеанского региона — в создании стимулов для развития производства полупроводников.

«Не исключено, что для обеспечения гарантированного доступа к этим ресурсам США могут вновь прибегнуть к инструментам политического давления», — полагает Сечин.

Газовый кризис этого года наглядно показал, насколько дефицит одного из энергоресурсов может отразиться на ценах и балансах всей энергетики, отметил Игорь Иванович.

По его словам, дестимулирование традиционной энергетики приводит к сокращению инвестиций, необходимых для поддержания уровня производства традиционных энергоресурсов, что вызовет дефицит и ещё больший рост цен.

«Для недопущения скатывания мировой экономики в такую энергетическую «инфляционную спираль» подходы по изменению структуры мировой энергетики должны быть взвешенными», — считает глава госкомпании.

Высокие цены на нефть и природный газ, вне всяких сомнений, замедлят рост экономики, и эпоха относительно низких цен на энергию, продолжавшаяся почти столетие и ставшая основным стимулом для развития мировой экономики, может подойти к концу.

«Глобализация привела к тому, что масштабные изменения касаются всех стран, и новые тренды развитых государств затрагивают страны третьего мира, население которых, лишённое элементарных источников энергии, подвержено рискам болезней и смертей», — считает Игорь Сечин.

Неоколониализм в действии — сами развились, другим не дадим

Он отметил, что, построив своё благополучие в течение предыдущих десятилетий на недорогой энергии ископаемого топлива, развитые страны сейчас фактически не позволяют развивающимся странам сделать то же самое, вынуждая переходить на дорогостоящую альтернативную генерацию, что только усугубляет социальное неравенство.

«Будет несправедливо, если крупнейшие страны — потребители энергии и металлов продолжат оказывать давление на развивающиеся страны, обладающие гигантским природным потенциалом», — сказал глава «Роснефти».

Он считает, что более дорогие кредиты для развивающихся стран и дополнительные ограничения, часто к ним применяемые, сдерживают их возможности по развитию и приводят к росту их обязательств и сокращению инструментария для реализации энергоперехода. «Это усиливает риск того, что развивающиеся страны так и останутся в энергетической и экономической бедности», — сказал Игорь Сечин.

Глава «Роснефти» призвал уже сейчас принимать решения о действиях за горизонтом 2050 года и готовиться к более масштабным изменениям, связанным с энергетическим переходом, так как даже достигнув к середине века поставленных целей по углеродной нейтральности, человечество всё равно будет сталкиваться с его изменениями.

«Видение экономики будущего позволит нам сформировать адекватную ей энергетику будущего. Однако затраты и усилия на создание такой энергетики должны быть адекватно распределены между производителями и потребителями энергии», — заключил Игорь Сечин.