Главная / Политика / Жир, сахар и никакой пользы: Диетолог назвала семь вредных «полезных» продуктов

Жир, сахар и никакой пользы: Диетолог назвала семь вредных «полезных» продуктов

Диетолог и фитнес-тренер Светлана Панченко назвала семь вредных продуктов, которые устоялись в обществе как полезные и предназначенные для правильного питания. Во многих из них — жир, сахар и никакой пользы.

Первыми в списке таких продуктов оказались сухофрукты. По словам диетолога, выбирать их нужно особенно тщательно.

«Для блеска и мягкости в них очень часто добавляют жир и глицерин», — сказала она в интервью РИА Новости, отметив, что для скорости сушки также используются туннельные печи и даже бензиновые горелки.

Следом эксперт назвала орехи. С этим продуктом также надо быть осторожно, ведь он содержит большое количество фитиновой кислоты, препятствующей усвоению минералов, а также является аллергеном и покрывается плесенью при неправильном хранении.

Вредна также и гранола, называемая «ПП-продуктом». Диетолог отметила, что гранола зачастую содержит сахар сахарозаменители на фруктозе, что также повышает калорийность. К тому же употребление этого продукта в большом количестве вредно для печени.

Четвёртыми в списке оказались магазинные йогурты, которые содержат много сахара, растительных жиров и консервантов. Также они обработаны термически и лишены полезной микрофлоры, в которой и содержится весь смысл употребления этого продукта.

Пятыми специалист назвала сырные продукты. Под видом сыров продаются «пародии» на них под названием «сырный продукт» которые содержат растительные виды масел, хлористый кальций, сою, усилители вкуса и так далее.

Шестыми в списке оказались мультизлаковые батончики, которые зачастую состоят из пальмового масла, низкосортного шоколада, сахарного сиропа и муки.

Седьмым эксперт включила в список «вредного-полезного» обезжиренный творог. Чтобы стать обезжиренным, творог проходит целый химический конвейер, а на выходе ему придают товарный вид с помощью стабилизаторов и крахмала, о которых обычно умалчивают в составе.

«Всасывание кальция из таких продуктов значительно снижено», — предупредила эксперт.