Употребление петрушки может довести человека до тромбоза, предупредил доктор Андрей Продеус.
Витамин К улучшает свёртываемость крови, что может спровоцировать образование тромбов у некоторых людей. Об этом в эфире Первого канала заявил врач-иммунолог Андрей Продеус.
Проблемы могут возникнуть у людей, ведущих сидячий образ жизни и страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. А петрушка, шпинат и базилик содержат наибольшее количество витамина K.
«В 100 граммах петрушки содержится 20 суточных доз витамина K… А в базилике и в шпинате — 7 суточных доз и 6 суточных доз», — предупредил доктор.
По словам телеведущей Елены Малышевой, петрушка повышает риск образования тромбов в организме в 20 раз. Поэтому от вышеуказанной зелени стоит отказаться людям, страдающим от варикозной болезни и с атеросклерозом.
Как ранее заявил телеканалу «360» невролог Павел Хорошев, нарушение свёртываемости крови является одним из распространённых последствий COVID-19. Речь идёт об особом взаимодействии коронавируса и тромбоцитов.
«Поражение может быть в любом органе: от глаза или мозга до инфаркта кожи», — отметил он.