Писатель Фёдор Раззаков показал, как готовили развал СССР с рубежа 70-80-х годов XX века, с момента прихода к власти в странах Запада неоконов.
В Telegram-канале «Незыгарь» приводится информация писателя, историка, биографа и журналиста Фёдора Раззакова, автора многочисленных книг о советской эпохе, который в статье «Тайные пружины развала СССР» анализирует причины события.
По его мнению, советская политическая элита всегда была неоднородной и разделённой на несколько кланов, а каждый из них, в свою очередь, на два течения — консерваторов и новаторов. Время брежневского «застоя» (18 лет) благоволило к консерваторам. Однако по мере старения Брежнева ряды новаторов стали расти и они начали подготовку к решительному броску.
Раззаков указывает, что на рубеже 70-80-х произошли три знаковых события: 1) 4 мая 1979 года премьер-министром Великобритании стала Маргарет Тэтчер; 2) 21 октября 1980 года на Пленуме ЦК КПСС самым молодым членом Политбюро (49 лет) становится Михаил Горбачёв; 3) 4 ноября 1980 года президентом США был избран Рональд Рейган.
Глубинная связь этих событий — в появлении такого явления в мировой политике, как неоконсерватизм, который стал именно в это время превращаться в мировой тренд. Как пишет «Незыгарь», неоконы придерживались жёсткого «рыночного либерализма», который подразумевал приватизацию, ослабление рычагов госрегулирования и практически неограниченную свободу финансово-спекулятивных операций. Возникновение неоконсерватизма было связано с наступлением «второй эры глобализации». Локомотивами этого процесса должны были выступить США и Великобритания, для чего там и были приведены к власти неоконы.
Элиты Запада также попытались воздействовать на элиту СССР, чтобы способствовать приходу к власти «советских неоконов», которые были бы готовы не только «к конвергенции, но и к демонтажу СССР в угоду глобализаторов».
Для этого использовались структуры, созданные ещё в годы «разрядки» с целью укрепить межэлитные связи Запад — СССР: Римский клуб (1968), МИПСА (Международный институт прикладного системного анализа, 1972), его филиал в Москве – ВНИИСИ (Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований, 1976), а также ЦИЭКС (Центр исследований экономики коммунистических стран), созданный обществом «Монт Пелерин» при ИЭП (Институт экономических проблем). Именно там шёл процесс подбора нужных Западу кадров с помощью различных семинаров, которые проводились в соцстранах (начиналось всё с Венгрии и Югославии), а позже — в Австрии.
Как утверждает писатель Фёдор Раззаков, особняком среди таких структур выступила организация «Фирма», бывшая финансовой разведкой Андропова. Она была создана в 1969 году во главе с чекистом с 1938 года Евгением Питоврановым. Целью «Фирмы» была работа с западными политиками и бизнесменами, в том числе и привлечение их к экономическому (и иному) сотрудничеству с СССР в обход санкций, которые вводили против Советского Союза западные страны.
Писатель утверждает, что Маргарет Тэтчер впервые приехала в СССР весной 1969 года, когда она была теневым министром транспорта у консерваторов, по приглашению ТПП СССР (Торгово-промышленная палата). А принимал её в Москве… Питовранов, занимавший легальную должность зампреда ТПП.
Когда 10 лет спустя Тэтчер станет премьер-министром, контакты с ней будут продолжены, но уже на другом уровне — через её окружение, досье на которое «Фирма» кропотливо накапливала все эти годы.
Через «Фирму» и её партнёров/агентов в СМИ на Западе и в СССР (через того же Виктора Луи) шёл вброс информации и о личностях советских политиков — с кем Западу следовало иметь отношения, а с кем не следовало. Например, во второй половине 70-х партийного лидера Ленинграда Григория Романова на Западе всячески демонизировали, а «новаторов» Юрия Андропова и Михаила Горбачёва «подсвечивали», создавая им имидж продвинутых политиков.