Главная / Политика / По заветам Мау. Из РАНХиГС ударными темпами делают леволиберальный вуз

По заветам Мау. Из РАНХиГС ударными темпами делают леволиберальный вуз

Ректор РАНХиГС Мау пытается сделать из вуза коммерческую структуру. Чего можно было ожидать от друга Кудрина?

Вместо студенческого коллективизма – ставка на индивидуализм, вместо одинакового отношения ко всем учащимся – сегрегация, прикрываемая фразами о различной «анатомической приспособленности» молодых людей. Всё это не «прелести» британских или американских учебных заведений, подпавших под власть леволиберализма, а реальность одного из ведущих вузов нашей страны – РАНХиГС, готовящей кадры для управленческих органов государственной власти в нашей стране.

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Владимир Мау дал обширное интервью телеканалу «Россия-24», в котором высказал свою точку зрения на перспективы отечественного образования и подчинённого ему вуза в частности. Глава высшего учебного заведения похвастался тем, что бизнес-программы РАНХиГС вошли в пятьдесят самых качественных образовательных программ мира по версии британской газеты Financial Times, при этом из-за курсовой разницы соотношение «цена-качество» в московском институте существенно выше, чем в вузах Китая или стран Запада.

В комментарии для новостного телеканала Владимир Александрович рассказал о некоторых новациях РАНХиГС, которые ничего, кроме недоумения и возмущения, вызвать не могут. Так, он фактически санкционировал сегрегацию студентов по каким-то крайне субъективным критериям – это и разделение по «анатомической приспособленности», и проведение помимо вступительных экзаменов каких-то опытов, выявление предрасположенностей.

Кроме того, из интервью совершенно очевидно, что господин Мау – прирождённый коммерсант и подходит к образовательному процессу не с точки зрения предоставления новых знаний студентам, а с точки зрения инвестора на образовательном рынке. Иначе говоря, пытается из всего извлечь прибыль. Владимир Александрович сам признаётся, что рассматривает обучение в высшем учебном заведении, даже на программах бакалавриата, в качестве своеобразной «инвестиции». Девиз господина Мау в рамках реализации образовательной программы до 2030 года – «люди приходят и платят за образование».

Это вполне либеральная доктрина. Кажется, что тесные дружеские отношения, связывающие ректора РАНХиГС и главу Счётной Палаты Алексея Кудрина, мастодонта системного либерализма, не являются простым совпадением.

Соответствует ли такой подход интересам развития русского высшего образования? Вряд ли. Учащиеся должны в первую очередь получать компетенции и приобретать конкретные навыки, а не играть в «инвесторов».