Нерабочая неделя, объявленная по всей России, достигла экватора. Царьград рассказывает, как русские обошли систему QR-кодов, устроив настоящий QR-бунт. Впрочем, и без наказаний за нарушение закона не обошлось.
QR-код — свидетельство прививки от коронавируса или факта перенесённой болезни. В подавляющем большинстве регионов России такие коды работают. Однако не всегда исправно. Да ещё и особенный русский подход к любым запретам играет свою роль.
Корреспонденты «Первого русского» собрали целую серию примеров, когда QR-код превращался в QR-бунт.
Так, в городах России на QR-кодах умудряются ещё и заработать. Здесь набирает популярность услуга «Схожу в магазин по QR-коду».
Вакцинированные предлагают беспрививочникам сходить за молоком и хлебом, ведь у тех, кто не вакцинировался или недавно не переболел ковидом, нет кода, а значит, и возможности попасть в магазин. В конце октября услуга «тимуровца» в Кургане стоила 300 рублей, а 1 ноября за это уже просили 500 рублей. В соседнем Екатеринбурге цена за поход в магазин сразу начиналась от 500 рублей. В Тольятти услуга дешевле — 200, а в другом городе Самарской области, Новокуйбышевске, и за 150 рублей сходить за продуктами согласны.
В Перми за посещение с ребёнком спектакля или киносеанса по купленным ранее билетам родителям-беспрививочникам предлагается заплатить 300 рублей. В объявлении обладатель заветного QR-кода описывает себя как ответственного и пунктуального человека.
В Воронеже живёт бескорыстный народ. Делятся кодами и даже данными из паспорта — скидывают скрины, замазав серию и номер документа. Говорят, это здорово выручает: на входе в большие торговые комплексы охранники особо не изучают документы, времени нет.
Больше примеров обмана системы в расширенной публикации «Первого русского». Но, знакомясь с изложенным, помните: за подделку QR-кода может последовать наказание, вплоть до уголовного.