Австралийские учёные выявили неожиданную связь между склонностью к изжоге и тяжёлым течением коронавируса, приводящим к госпитализации. Оказывается, людям с изжогой лучше не заболевать ковидом.
Исследование, проведённое специалистами Научно-исследовательского института Бергхофера в австралийском штате Квинсленд, позволило установить удивительный факт. Оказалось, что гены, вызывающие гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, то есть заброс кислоты и желчи в пищевод, являются точно таким же фактором риска при коронавирусе, как и диабет, гипертония и болезни сердца.
Иными словами, люди, страдающие от частой изжоги, имеют высокий шанс, заразившись COVID-19, попасть на больничную койку и получить тяжёлые осложнения.
Как рассказал в интервью Daily Mail один из авторов работы Джу-Шенг Онга, гены, которые провоцируют заброс кислоты в кишечник, на 15 процентов повышают риск тяжелого течения и госпитализации больного коронавирусом.
Он также добавил, что новое исследование позволило частично объяснить тот факт, что люди с лишним весом и ожирением больше страдают от ковида и получают более тяжёлые последствия.