Министерство просвещения подготовило проект новых правил орфографии и пунктуации русского языка. Их обновят впервые с 1956 года. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
65летне обновлялись правила русской орфографииИзменения потребовались из-за обновлений в языке
За прошедшие десятилетия в языке появились новые слова, речевые обороты и конструкции, а также нормы правописания, которые пока не были регламентированы, говорится в документе Минпросвещения. В действующих правилах также были обнаружены неточности и разногласия.
«Принятие поправок, уточнений и дополнений к правилам правописания, утвержденным уже более чем 60 лет назад, — дело совершенно естественное: письмо должно, хотя и с отставанием, но все же следовать за языком», — считают в Минпросвещения.
Филолог, доцент ВШЭ Илья Кукулин в разговоре с «Лентой.ру» согласился с доводами Минпросвещения. Он отметил, что изменения в языке — это естественный процесс, и правила орфографии на него никак не влияют.
Новый свод правил внесет ясность в слитное, раздельное и дефисное написание слов
В новом документе будут прописаны правила употребления небуквенных знаков при написании предлогов, повторов, сложных слов, а также правописание имен нарицательных, географических названий, псевдонимов, прозвищ и кличек и составных имен. Например, составные имена, в которых вторая часть является не прозвищем, а нарицательным именем в роли приложения, по новым правилам пишутся через дефис: Рокфеллер-старший, Илья-пророк, Николай-угодник, Иван-царевич, Иванушка-дурачок.
Уточнены также будут правила правописания служебных слов, междометий и наречий и слитное или раздельное написание «не». Также в новом документе обновят правила переноса слов.
Изменения в русском языке происходят постоянно
В частности, недавно в РАН составили «Словарь русского языка коронавирусной эпохи» — в него вошли около 3500 слов, значений и выражений, которые появились или были актуализированы в русском языке во время пандемии. Например, здесь можно встретить такие слова, как «зумиться», «удаленка», «ковид-паспорт», «антимасочник» и «бесперчаточник».
При этом базовые правила русского языка остаются неизменными. Основы орфографии и пунктуации россияне изучают в школе. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку является основным. Ежегодно его сдают миллионы школьников. Средний балл ЕГЭ по русскому языку в 2021 году составил 71,4 — это на 0,2 балла выше, чем год назад.