Главная / Политика / Когда ужин может закончиться смертью: Учёный назвал признаки опасной болезни

Когда ужин может закончиться смертью: Учёный назвал признаки опасной болезни

Старший научный сотрудник кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Владимир Роговский назвал признаки опасной и, к сожалению, распространённой болезни, которая может привести к летальному исходу. В каком же случае ужин или любой другой приём пищи может закончиться смертью человека?

Речь идёт о ботулизме. По словам учёного, к этому опасному заболеванию может привести употребление любых продуктов, которые хранятся или готовятся в бескислородной и недостаточно кислой среде и при этом не прошли должную очистку и термообработку. В беседе с агентством «Прайм» эксперт заявил, что любая плохо промытая пища, в которой остались споры бактерий, вызывающих ботулизм, и при этом находящаяся без доступа кислорода, с большой вероятностью может вызвать эту болезнь. Последним, что съест человек, могут быть как плохо промытые от почвы грибы, так и копчёные, вяленые продукты, колбаса и, конечно, консервы.

Он отметил, что пропустить симптомы болезни сложно, но их можно спутать с отравлением. Помимо «классических» симптомов отравления ботулизм также проявляется ударом по неврологии. У заболевшего человека может быть нарушено зрение, глотание, речь, затруднена мимика. Также могут быть симптомы, связанные с сухостью слизистых, поэтому, если человек думает, что отравился, и при этом у него наблюдается также сухость во рту, необходима срочная консультация врача. При этом одним из самых опасных симптомов ботулизма является затруднение дыхания — большинство летальных случаев связаны именно с этим. Дыхательные мышцы просто перестают получать необходимые импульсы — и человек умирает.

Чтобы обезопасить себя от страшного заболевания, ВОЗ рекомендует придерживаться следующих правил: чистота при приготовлении и хранении еды, разделение сырой и приготовленной пищи, точное следование технологии процесса — например, тщательное кипячение и добавление уксуса при консервации, правильная температура хранения продуктов и готовой еды, а также использование чистой воды.