Главная / Политика / Яйца подорожали, а сахар подешевел: Как изменились цены в Петербурге

Яйца подорожали, а сахар подешевел: Как изменились цены в Петербурге

Чиновники в Петербурге рассказали, как изменились цены в городе в последнее время. При этом отмечается, что постепенное подорожание продуктов происходит не только в России, но и во всём мире. Однако цены поднялись не на всё. Например, сахар и морковь стали дешевле.

В последнее время потребители могли заметить, что на многие товары поднимаются цены. Эксперты утверждают, что это общемировая тенденция. Сообщается, что мировые цены на продукты питания доросли до десятилетнего максимума.

В Комитете по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга рассказали изданию «Петербургский дневник», как в последнее время изменились цены в городе.

В целом цены на продукты по сравнению с декабрём 2020 года выросли на 5,1%. Цены повысились на многие овощи и фрукты. Например, чеснок подорожал на 11,0%, бананы — на 7,1%, огурцы свежие — на 3,7%. При этом морковь подешевела на 17,8%, свёкла — на 17,7%, яблоки — на 6,4%, белокочанная капуста — на 2,7%.

Также подорожало мясо курицы — на 3,7%, соль — на 3,3%, яйца куриные — на 3%, молоко стерилизованное, мука пшеничная и майонез — на 2,9%.

При этом стали дешевле оливковое масло — на 1,2% и хлеб — на 1%. Немного подешевел сахар.

«В настоящее время ситуация с продовольственными товарами в Санкт-Петербурге остаётся стабильной, дефицита не наблюдается, колебания цен соответствуют общероссийскому их изменению. В основном на формирование потребительской цены оказывают влияние такие факторы, как сезонность, увеличение стоимости транспортировки (за счёт подорожания топлива), снижение объёмов производства, улучшение качества продукции и многие другие», — заявил заместитель председателя комитета Дмитрий Прожерин.