Диетолог-нутрициолог Надежда Цапкина назвала особое свойство перца чили. "Жгучесть", а точнее вещество, вызывающее это ощущение, оказалось очень полезны. Со некоторыми поправками.
В беседе с РИА Новости диетолог рассказала о том, что перец чили обладает рядом полезных свойств, однако не каждому он пойдёт на пользу.
Говоря о пользе этой специи, эксперт отметила, что, во-первых, он содержит витамины A,B,C, которые ускоряют кровообращение, что минимизирует риск проявления атеросклероза и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, содержащиеся в перце вещества, воздействуют на слизистую, укрепляя сосуды. В-третьих, перец чили способствует понижению давления.
Кроме того, особым свойством чили, связанным с его знаменитой жгучестью, является противомикробное действие. Капсаициноиды – вещества, которые вызывают «огонь во рту», запросто расправляются с бактериями. Поэтому, по словам диетолога, чили является отличным противомикробным средством.
Однако, несмотря на все плюсы специи, есть ряд противопоказаний – не всем его можно употреблять. От перца чили лучше отказаться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с аритмией и гипотонией.