Решение Bundesnetzagentur о заморозке процедуры сертификации "Северного потока — 2" может сыграть в пользу "Газпрома". Эксперт Владислав Белов объяснил, с помощью какой лазейки газопровод можно полностью заполнить — и спокойно транзитировать "голубое топливо".
Напомним, на днях Федеральные сети ФРГ (Bundesnetzagentur) приняли решение о заморозке процедуры сертификации «Северного потока — 2». После этого, как отмечают специалисты, конъюнктура лишь ухудшилась. Формально причиной послужила законодательная коллизия, связанная с независимым оператором трубы компанией Nord Stream 2 AG (штаб-квартира зарегистрирована в швейцарском городе Цуг).
Били по России, попали… по себе
Складывается ощущение, что ЕС рубит сук, на котором сидит. Впрочем, не впервой, обратил внимание экономический обозреватель Царьграда Константин Двинский. Он отметил, что немецкие политики уже отреагировали на сложившуюся ситуацию. Например, представитель партии ХДС, министр экономики федеральной земли Саксония-Анхальт Свен Шульце заявил, что приостановка сертификационного процесса провоцирует рост цен и приносит лишь убытки субъектам хозяйствования, в частности во вверенном ему регионе.
У нас есть большая проблема в Европе, потому что многие газохранилища относительно пустые. Параллельно с этим у нас имеется крупное газовое месторождение в Гронингене в Нидерландах, которое вряд ли можно использовать больше, таким образом, у нас не хватает газа,
— сказал глава регионального экономического ведомства.
Лазейка
Решение Bundesnetzagentur может сыграть в пользу «Газпрома», — такое мнение в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» высказал руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. — Очевидно, что Nord Stream 2 AG никто в Германии независимым оператором не признает, а создание ещё одной «дочки» купирует риски со стороны поляков и других заинтересованных сторон. «Газпрому» дают возможность придумать юридическую схему новой компании-оператора.
В этом случае новую структуру можно будет просто вывести из-под норм Третьего энергопакета, что даст возможность заполнить «Северный поток — 2» на все 100% и транзитировать через него проектные 55 млрд кубометров газа в год.
Эксперт расценивает ситуацию как шаг вперёд, поскольку «реальную сертификацию «Северного потока — 2″ Bundesnetzagentur не проводила и занимала выжидательную позицию».
Похожего мнения придерживается и сотрудник Центра восточных исследований в Варшаве Шимон Кардась. Он дал совет, как добиться сертификации проекта «Северный поток — 2». Эксперт заметил, что Россия может добиться сертификации газопровода, если «разделит» его на две части.
Специалист указал на «слабость» обновлённой Газовой директивы Евросоюза. Он объяснил, что она касается лишь территориальных вод стран, входящих в ЕС. Если говорить о русском проекте, речь идёт о Германии.
Податель заявки намекает, что газопровод следует «разделить» на две части: ту, на которую распространяется европейское право (примерно пять процентов), и ту, на которую оно не распространяется (95 процентов),
— заявил эксперт изданию Defence24.
Он убеждён, что при таком подходе можно будет в ближайшее время ввести в эксплуатацию газопровод. Причём сделать это на более выгодных условиях.