Эксперты дали советы, что можно и нельзя делать перед ревакцинацией. Специалисты рекомендуют отказаться от ряда продуктов, которые могут вызвать побочные эффекты после прививки.
Перед ревакцинацией следует отказаться от курения и приёма алкоголя, а также продуктов, вызывающих аллергию. С такими рекомендациями выступил медицинский директор лабораторной службы «Хеликс» Дмитрий Денисов.
Он пояснил, что алкоголь имеет иммуносупрессивное свойство. То есть он подавляет иммунитет. Кроме того, он может вызвать различные побочные эффекты, связанные с интоксикацией и аллергическими реакциями.
Всё это в конечном итоге может негативно отразиться на формировании иммунного ответа и ухудшить самочувствие после прививки,
— объяснил специалист.
По этой же причине он рекомендовал отказаться от продуктов, которые могут вызвать аллергию. Речь идёт о копчёностях, шоколаде, сладостях и цитрусовых. Эксперт рекомендует не употреблять их за несколько дней до и несколько дней после вакцинации. Вместо них специалист посоветовал питаться белковыми продуктами, необходимыми для выработки специфических антител.
Важно, чтобы в рационе было достаточное количество витаминов (A, B6, B12, В9, C, D, E) и минералов (цинк, медь, селен, железо), играющих ключевую роль в поддержании иммунной системы,
— пояснил он в беседе с РБК.
В свою очередь руководитель Центра диагностики нарушений у пациентов, перенёсших COVID-19, заместитель главного врача КДЦ «МЕДСИ на Белорусской» Мария Петина отметила, что одно из главных условий допуска к ревакцинации — отсутствие острого или обострение хронического заболевания за 14 дней до процедуры. Также она посоветовала хорошо поесть и попить перед прививкой. Это поможет избежать вегетативных реакций.