Русские учёные разработали "коктейль" для восстановления после инсульта. Об этом сообщает "РИА Новости".
Исследователи из Южного федерального университета определили, что некоторые типы белков можно использовать для «коктейльной» терапии после ишемического инсульта.
Снижать размер повреждений, по их данным, могут ингибиторы деацетилаз гистонов второго и шестого типа в сочетании с ингибитором протеинкиназы LIMK2.
Это сочетание эффективно, потому как обладает способностью восстанавливать активность генов и синтез белков, а также активировать белок кофилин. Он необходим для перестройки цитоскелета клеток мозга после инсульта. Результаты исследования русских ученых опубликованы в журналах Brain Injury, Brain Research Bulletin, Molecular Neurobiology.
Инсульт — одна из основных причин высокой смертности в мире уже на протяжении 20 лет.