В Японии практически исчез коронавирус. По мнению группы исследователей, патоген "самоуничтожился" в результате фатальной мутации. Возможно ли японское "ковидное чудо" в России? Своё мнение на этот счёт высказал Владислав Шафалинов.
В Японии практически исчез коронавирус. Пятая и самая сильная волна пандемии, вызванная особенно заразным вариантом «дельта», внезапно прекратилась, заметил в программе «Царьград. Главное» экономический обозреватель канала Юрий Пронько.
По мнению группы исследователей, патоген «самоуничтожился» в результате фатальной мутации. Три месяца назад, на пике распространения индийского штамма, в стране выявляли около 26 тысяч инфицированных в день. Сейчас — меньше 200. Смертность вообще стремится к нулю.
В Национальном институте генетики и Университете Ниигаты, считают, что всё дело в генетических изменениях коронавируса. Учёные установили, что «альфа»-версия, доминировавшая в четвёртую волну COVID-19 в Японии с марта по июнь, генетически была очень разнообразной: состояла из пяти основных групп с множеством разветвлённых мутаций.
Предполагали, что более заразная и агрессивная «дельта» будет ещё разнообразнее. Но, как ни странно, обнаружили обратное: сначала мутации быстро накапливались, а потом прекратились. По мнению исследователей, в какой-то момент вирус, пытаясь исправить ошибки, просто утратил способность размножаться.
Подобное случалось и в прошлом. Так, в 2003 году внезапно сошла на нет вспышка тяжёлого острого респираторного синдрома SARS.
В Японии отменили все ограничения, но заболеваемость не увеличилась. Местные учёные считают, что в стране совпали несколько факторов. Во-первых, массовая вакцинация (полностью привились более 75% населения) и строгая профилактика. Во-вторых, Японии повезло, что «дельта» там уже к концу августа вытеснила все остальные варианты. Эволюция вируса ограничивалась лишь одной линией, которая в конце концов выродилась.
Ведущий «Первого русского» задался вопросом, возможно ли «русское ковидное чудо» вслед за японским? Ведь в России сейчас тоже доминирует «дельта», в отличие, например, от Индии или Индонезии, где сейчас есть и «альфа». Ситуацию в прямом эфире оценил доктор медицинских наук Владислав Шафалинов:
Вирус может мутировать до такой степени, что он становится не таким контагиозным и патогенным. Собственно, это судьба всех вирусов. Когда были волны гриппа в 1970-х годах, все СМИ пестрили заголовками, что, мол, человечество вымрет. Было ровно то, что происходило почти два года назад и происходит сейчас. И вот теперь мы все знаем, что грипп стал обычной респираторной инфекцией, с которой мы обычно сталкиваемся два раза в год.