Биолог Анча Баранова объяснила, почему в Японии практически исчез коронавирус — там распространился "испорченный", "сломанный" штамм, который в итоге убил сам себя. В России такой сценарий, к сожалению, маловероятен.
В отличие от стран Европы, где было большое разнообразие мутаций ковида, в Японии в основном распространялся один штамм коронавируса — индийский, или «дельта». Об этом рассказала в беседе с «Лентой.ру» профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона биолог Анча Баранова.
Она уточнила, что именно поэтому штамм, постоянно мутируя, в конце концов накопил слишком много изменений в белке nsp14. Между тем именно этот белок отвечает за исправление мутаций, а раз он «сломался», то и исправить ситуацию уже не мог. В результате вирус фактически самоликвидировался.
Именно это стало основной причиной резкого снижения заболеваемости в стране, отметила Баранова. Подобное уже происходило раньше — например, так же случилось в 2003 году во время эпидемии SARS.
Впрочем, важную роль сыграли естественные причины — Япония как островное государство изолировано от прочих стран. К тому же там очень строго соблюдались все противоэпидемические ограничения. В других странах, в том числе и России, кроме «дельты», распространяется много других штаммов, поэтому, по словам Барановой, на повторение «японского чуда» нам особо рассчитывать не приходится. И вообще, добавила Баранова, «чудо» в Японии продлится недолго — ровно до того момента, пока к ним не приедет носитель нового штамма.