Главная / Политика / Скандал с чиновничьими премиями на 185 млрд замять не удалось. Куда пойдут деньги?

Скандал с чиновничьими премиями на 185 млрд замять не удалось. Куда пойдут деньги?

В России бедных, по оценкам экспертов, не менее половины населения. При этом чиновники, как выяснилось, выписали себе премий на 185 млрд рублей. Разгоревшийся скандал замять не удалось — специалисты предложили направить деньги на более важные цели.

Кабинет министров по предложению Минфина решил выделить 185 млрд рублей на выплату премий чиновникам. Видимо, чтобы повышать их мотивацию. Первым о данном факте сообщил нашему каналу глава парламентской фракции эсеров Сергей Миронов.

Говоря об анализе цифр бюджета, он отметил:

Мы тоже там нашли, например, 185 миллиардов рублей на премирование чиновников. Ребята, а вы ничего не попутали? Может, наших пенсионеров лучше премировать индексацией пенсии? На здравоохранение, на детей войны, на решение социальных проблем наших граждан денег дать. Хотя бы здесь мы хотим справедливость восстановить.

По мнению ведущего Царьграда Юрия Пронько, в подобной ситуации выписывать премии чиновникам на 185 млрд — верх цинизма. Но вместо того чтобы объяснить, за какие заслуги слуги народа решили премировать себя такими суммами, чиновники и депутаты пытаются замять разразившийся скандал. Не удалось: космические цифры уже привлекли внимание общественности и вызвали взрыв возмущения.

С Пронько согласен экономист Василий Колташов. Он предложил куда более эффективные способы потратить эти миллиарды.

«185 миллиардов рублей, заложенных в новый бюджет в качестве премий для чиновников, являются, конечно, горькой иллюстрацией того, что и чиновникам не находят средства для того, чтобы на низовом уровне просто повысить зарплаты, — подчеркнул Колташов. — Им просто кидают премию и не находят средства для того, чтобы индексировать пенсии пенсионерам. И самым важным, наверное, сейчас было бы поднять оплату труда бюджетников в тех сферах, которые мы привыкли называть социальными, — это образование и здравоохранение, область, в которой наблюдается тяжелейшая ситуация, где в регионах не хватает врачей, медсестёр, где люди получают очень маленькую зарплату. Ясно, что туда нужно направлять деньги. Профицит федерального бюджета, о чём нам очень часто говорят в Минфине, мог бы быть и меньше. Мы могли бы оставить просто схематический, какой-то небольшой профицит — сказать, знаете, у нас бюджет всё-таки с профицитом, он небольшой, но мы можем направить средства на то, чтобы дать пенсионерам больше денег, индексировать пенсии, в том числе индексировать пенсии работающим пенсионерам».

Загрузка...