Главная / Политика / В правительстве определились с «границами бедности» в России

В правительстве определились с «границами бедности» в России

В правительстве России утвердили механизм, как определить "границы бедности" в России в целом и в регионах. Теперь этот показатель будет использоваться вместо прожиточного минимума.

Правительство пересмотрело свой подход к оценке числа бедных людей в России в целом и в регионах. Об этом сообщили в пресс-службе Минтруда.

Парламент утвердил порядок определения «границы бедности» в стране. Этот показатель будет использован вместо прожиточного минимума. Начальное значение этой границы — уровень последнего расчётного значения прожиточного минимума на основе потребительской корзины. Ежеквартально он может увеличиваться с учётом инфляции в стране.

По регионам такие перерасчёты будут делать раз в год. Как объяснили в Минтруде, этот показатель решили ввести из-за того, что с 2021 года перешли на новую модель расчёта прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ). Теперь их считают, исходя не из стоимости продуктов, как раньше, а по медианному среднедушевому доходу и медианной заработной плате.

«Таким образом, с внедрением «границы бедности» поручение президента будет выполнено: показатель «уровень бедности» будет сопоставим с прошлыми периодами и будет обеспечивать учёт влияния инфляции на бедность», — считают в Минтруде.

При этом «граница бедности» не будет влиять на назначение мер соцподдержки. В этом вопросе по-прежнему будут опираться на прожиточный минимум.

Ранее сообщалось, что в России собираются пересмотреть подход к учёту количества бедных. Эксперты настаивают, что современная схема несовершенна и не учитывает реальное число людей, которым приходится выживать. Дело в том, что доходы многих съедает инфляция. Поэтому учитывать инфляцию будет «своевременно и разумно», считают специалисты.

Это позволит вовремя оценивать финансовое положение граждан страны и принимать меры. Сейчас такие формулы оценки используются в Европе.