Главная / Политика / «Просто перемычат эти датчики и всё»: Шахтёры рассказали о махинациях руководства «Листвяжной»

«Просто перемычат эти датчики и всё»: Шахтёры рассказали о махинациях руководства «Листвяжной»

Шахтёры, работавшие на шахте "Листвяжная", рассказали о махинациях, на которые шло руководство, чтобы занизить показатели концентрации метана. Нарушения фиксировались рабочими неоднократно. "Просто перемычат эти датчики и всё", — утверждают люди.

Авария на шахте в Кузбассе унесла жизни 51 человека. Предпосылок ЧП было множество. Одна из главных — превышение уровня метана.

Горняки показали фотографии и видеозаписи, сделанные в августе и ноябре. На них видны нарушения. Сотрудники шахты сообщили, что датчики проклеивались внутри двусторонним скотчем. Это не давало доступа воздуху, а потому показатели отображались неверно.

«Они просто перемычат эти датчики и всё. <…> Все это видели», — заявил машинист Артём Симон, сотрудник подрядной организации.

Он говорит, что превышения по метану были с сентября. Руководство скотчем заклеивало газоанализаторы, чтобы люди не отказывались от работы.

Горняк Александр, который потерял во время трагедии в «Листвяжной» брата, утверждает, что на шахте «много скрывается», так как «все хотят хорошо зарабатывать».

В компании «СДС-Уголь», которая является владельцем шахты, комментировать эту информацию отказались, поскольку идёт расследование уголовного дела, пишет РБК.

Напомним, в четверг, 25 ноября, на шахте «Листвяжная» в Кузбассе произошло ЧП с трагическими последствиями. В результате взрыва метана погибли 46 шахтёров, а позже ещё пять горноспасателей, один чудом выжил. Пострадали 15 участников спасательных работ. Это самая крупная авария на шахтах в России по числу жертв за последние 11 лет.

Царьград оперативно информирует о событиях, связанных с трагедией, в особом разделе сайта — «Беда в Кузбассе».