Зимой на полках магазинов появляется невзрачный зелёный фрукт фейхоа. В основном покупатели проходят мимо этого гостя из Бразилии. А зря. Потому что небольшие зелёные плоды — настоящие витаминные бомбы.
Согласно исследованию отечественных учёных, фейхоа — ценнейший источник витамина С. Также выяснилось, что зелёные фрукты богаты йодом, калием, кремнием, бромом и хромом. Причём содержание этих микроэлементов во фруктах достаточно высоко. Всего несколько фейхоа восполнят суточную норму их потребления. Но стоит помнить, что полезность фруктов напрямую зависит от спелости плода. Об этом сообщает РБК.
Кстати, до начала XIX века европейцы ничего не знали о существовании фейхоа. Этот фрукт был открыт в 1815 году в Бразилии, ему дали имя португальского натуралиста Жоана да Силва Фейхо. С точки зрения ботаники фейхоа — это ягоды.
Выращивать фейхоа в Европе стали лишь в конце XIX века. Сейчас плантации этого необычного фрукта есть даже на Кавказе.