Снизить давление, улучшить кровоток и не дать образоваться тромбам поможет чёрная смородина. Однако не только она. Врач-диетолог Михаил Гинзбург составил топ-4 продуктов для здоровья сосудов и дал важный совет.
Чёрная смородина снижает показатель свёртываемости крови, а также не даёт слипаться тромбоцитам и эритроцитам. В результате кровью хорошо снабжаются все органы и ткани.
Диетолог объяснил, что это происходит из-за витамина C, которого много в этих ягодах. Кроме того, чёрная смородина богата соединениями, которые благоприятно воздействуют на сосудистые мембраны, — рутин и кверцетин.
Впрочем, аналогичным образом действуют все кислые ягоды. Если человек не питает любви к чёрной смородине, он может есть малину, ежевику, морошку, бруснику, чернику, голубику.
«Кровоток также улучшается под действием морской жирной рыбы», — приводят слова специалиста «Народные Новости».
В такой рыбе много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые, как известно уменьшают риск атеросклероза.
В рацион также следует включить свеклу, морковь и капусту. Гинзбург посоветовал приготовить из них винегрет. Заправить этот салат можно полезным для сосудов льняным маслом.
Топ-4 продуктов для здоровья сосудов замыкают кисломолочные продукты. Они снижают риск возникновения тромбов.