Слова министра строительства Файзуллина о том, что русские рабочие пока ещё не могут заменить гастарбайтеров, возмутили публициста Александра Севастьянова. Он считает, что это всего лишь "отговорки для дурачков": в России огромное количество рабочей силы, людей, которым "негде и нечем заработать на кусок хлеба", а чиновники продолжают лоббировать мигрантов.
После того как мэр Москвы Сергей Собянин дал установку на уменьшение числа мигрантов на стройках столицы, глава Минстроя Ирек Файзуллин поспешил заявить, что, собственно, «каждый регион готов бы был работать без них (без мигрантов)». То есть эшелонами, как ранее предлагалось, гастарбайтеров в Россию всё же завозить нужды нет.
Однако, полагает министр, прежде необходимо подготовить нужные кадры, обучить их, а уже после справляться на стройках собственными силами. В интервью, которое Ирек Файзуллин дал РИА Новости, он посетовал, что подобный переход — от использования мигрантского труда на стройках к привлечению рабочих из регионов России, механизации и индустриализации — «за один день не сделаешь».
Эту точку зрения не разделяет общественный и политический деятель, публицист Александр Севастьянов. В комментарии Царьграду он заметил, что рабочие из Узбекистана или Таджикстана вряд ли заняты на каких-то особых работах, требующих высокой квалификации.
«Мы видим их в роли дворников, мы видим их в роли укладчиков асфальта, мы видим их на стройках, на занятиях, которые требуют просто грубой физической силы. Поэтому эти байки по поводу того, что нужно сначала подготовить специалистов… Специалистов для чего? Чтобы заливать бетон? Чтобы асфальт укладывать, лопатами двигать? Чтобы улицы подметать?» — возмутился собеседник Царьграда.
«Я понимаю, ещё бы из Турции завозили рабочих-строителей, там действительно строительная индустрия на большой высоте, это прямо надо сказать. Но завозят-то их откуда? Из кишлаков и аулов? Это совсем другая картина», — уточнил эксперт.
По мнению Севастьянова, в России сегодня небывалый в истории избыток трудовых ресурсов:
Никогда не было таких трудовых ресурсов. При советской власти не было таких ресурсов, какие сейчас, — свободные, не занятые в производстве, которые можно было бы занять, было бы желание. Но для этого нужно наладить вахтовый метод, то есть из депрессивных городов, где рухнули градообразующие предприятия, где скопилась масса рабочей силы, которую некуда приложить, которой негде заработать на кусок хлеба да нечем заработать, из этих регионов, из этих городов можно и нужно наладить трансфер туда, где есть потребность в трудовых ресурсах. Но это нужно заморачиваться, это нужно сильно тратить нервы, в конце концов, нужно логистику обеспечить этих процессов. Не хочется заморачиваться, во-первых, во-вторых, мы все знаем, какие выгоды несёт для работодателей использование труда мигрантов. Это ни для кого не секрет.