Главная / Политика / В России появилась новая «система управления гражданами»: Ашманов объяснил на примере

В России появилась новая «система управления гражданами»: Ашманов объяснил на примере

В России появилась новая "система управления гражданами", считает Игорь Ашманов: "Это очень плохо". Речь о QR-кодах. Эксперт объяснил свою мысль на конкретном примере.

Пять часов шло заседание Совета по правам человека при президенте России, на котором рассматривались ключевые вопросы страны — от введения QR-кодов до нарушений в правоприменительной практике, заметил экономический обозреватель «Первого русского» Юрий Пронько в эфире программы «Царьград. Главное».

Он поговорил о проблеме внедрения цифровых меток, подтверждающих факт вакцинации от коронавируса, с одним из непосредственных участников совещания — с членом Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Игорем Ашмановым.

Собеседник Царьграда подчеркнул, что лично у него есть несколько вопросов к тем представителям власти, которые продвигают законопроекты о QR-кодах. Он указал на ситуации, когда цифровая метка присваивается ошибочно.

Ашманов рассказал об одной из таких историй в качестве примера. Так, человек приехал в другой город России и обнаружил, что его QR-код вдруг перестал работать. Потом оказалось, что ему была выдана новая метка из-за сбоя в какой-то из баз данных: ситуация выглядела так, якобы этот гражданин переболел второй раз.

Сам он об этом изначально не знал. В итоге, когда его код неожиданно вышел из строя, он столкнулся с подозрениями других людей, что метка поддельная. Также у него возникли проблемы с заселением в гостиницу.

Что это показывает? Что QR-код становится параллельной, внеправовой системой управления гражданами. Это очень плохо, потому что мы по Конституции все равны, — резюмировал эксперт.