Главный инфекционист ФМБА России, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Владимир Никифоров раскрыл, в чём опасность домашних консервов. На вид, вкус и запах распознать её невозможно, а последствия трагичны.
Статистика говорит, что ботулизм уносит жизнь как минимум каждого десятого пациента с таким диагнозом. Об отравлении свидетельствуют сухость во рту и туман в глазах, объяснил Владимир Никифоров. Затем появляется нарушение речевых функций, становится тяжело глотать.
«А затем — самое страшное — постепенно нарастающее затруднение дыхания», — приводит слова специалиста Ura.ru.
Человек находится в полном сознании, но не может дышать. Если вовремя ему не окажут помощь, наступает смерть. Клинические признаки ботулизма проявляются через 6-48 часов после употребления продукта.
Ботулотоксины нередко есть в соленьях домашнего приготовления. Причём смертельно опасная банка от остальных никак не отличается: крышка не вздута, нет специфического запаха, цвета или вкуса.
Угроза может исходить от грибов, солёных или маринованных овощей. Инфекционист отметил: чем больше компонентов в составе продукта, тем выше риск. Опасно также употребление самодельной вяленой и солёной рыбы.
«Где ботулизма никогда не бывает, так это в кислой капусте и варенье», — успокоил врач.