Эксперт Александр Ходос поделился советами о том, как найти качественную икру и не отравиться.
Простому покупателю будет сложно определить качество игры в магазине. Об этом телеканалу «360» заявил директор «Рыборазводного предприятия № 1» Александр Ходос.
В частности, крайне сложно определить наличие в продукции опасной кишечной палочки. Помочь могут только специалисты, которые имеют доступ к лабораториям.
Если после употребления икры у человека начались расстройство желудка и тошнота, то это может сигнализировать об отравлении. Но даже тогда нельзя сказать с уверенностью, спровоцировала ли инцидент кишечная палочка.
Поэтому Ходос рекомендует внимательно изучать товар. Так, имитированная икра в горячей воде растворится через несколько минут. Настоящая же станет белесой, а вода побелеет и помутнеет.
Цвет у натуральной икры неравномерный, под лупой можно заметить кровеносные сосуды. При этом некоторые производители научились подделывать жировой мешочек.
Как ранее заявил РИА ФАН глава аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова, цены на красную икру в России выросли очень сильно, но не стоит винить рыбаков или ретейлеров. Заработать удаётся дистрибьюторам продукции, которые сделали большую наценку и спровоцировали ажиотаж.
«Большая часть икры ушла в замороженном виде, в том числе на экспорт. Внутренний рынок оказался обделён икрой», — пояснила эксперт.
Повлияли и параметры улова. В этом году хорошие показатели удалось продемонстрировать только по горбуше. Но возник небольшой дефицит кеты, нерки, кижуча.
В итоге рыбаки дали адекватную цену, ретейлеры не пересматривали свои наценки. А вот промежуточное звено в лице дистрибьюторов хорошо заработало.