В русском языке для обозначения одного и того же овоща существует сразу два слова: томат и помидор. Однако мало кто знает, какой секрет скрывает это русское слово.
Томаты оказались в Европе в XVI веке. Их привезли из Мексики. Само слово «томат» придумали ацтеки, его переняли и практически все жители Старого Света. В переводе с языка индейцев оно означает «вздымающийся фрукт».
В Россию томаты попали только в XVIII столетии. Есть версия, что впервые в нашу страну завезли жёлтые фрукты из Италии, где их называли «pomi d’oro», что означает «золотое яблоко». Отсюда и пошло слово «помидор».
Есть и другая версия происхождения русского слова. Якобы первые томаты в Россию пришли из Франции, и были они красного цвета. В Париже их назвали «pomme d’aomur», что можно перевести как «яблоко любви». Как было на самом деле, теперь точно никто не скажет. Зато и томату, и помидору в России нашлось своё место. Потому если речь идёт о соке, то непременно о томатном. А вот в салат нарезают свежие помидоры.