Врач-диетолог и телеведущий Михаил Гинзбург рассказал о пользе любимого многими новогоднего салата оливье. По его словам, секрет пользы этого блюда — в одном ингредиенте.
Врач-диетолог Михаил Гинзбург в программе «О самом главном» рассказал о том, что салат оливье, который входит в новогоднее меню во многих семьях в России, на самом деле полезен. Всё дело в том, что он содержит зелёный горошек. Этот ингредиент, который медики советуют включить в повседневный рацион, может продлевать жизнь.
Врач подчеркнул, что в этом продукте много витамина B3. Он продлевает молодость сосудов и борется с развитием атеросклероза. Также этот продукт содержит большую дозу кремния: это важный строительный материал для сосудистой стенки.
«Мы знаем, что чем больше мы едим горошек и другие бобовые, тем дольше мы живём. Потому что это прямо хорошая профилактика большого круга возрастных болезней, влияющих на продолжительность жизни», — подчеркнул телеведущий.
Гинзбург перечислил болезни, с которыми можно бороться, если правильно составить рацион. Это не только атеросклероз, но и анемия.
Многие не знают, какой вид горошка лучше употреблять в пищу — свежий или консервированный. Гинзбург заметил, что в консервированном виде этот продукт лишь немного уступает свежему в полезных свойствах. Единственный минус — что в консервы добавляют сахар и соль. Лучше выбирать продукты с их минимальным содержанием.
Также Гинзбург напомнил, что зелёный горошек может стать хорошей профилактикой онкологии. Продукт способствует противовоспалительной активности.