Есть множество вещей, которые для русских совершенно привычны, но иностранцев озадачивают не на шутку. Например, почему принято говорить "С лёгким паром".
Русская баня — это целый ритуал. В парилке самым жарким местом считается полок-помост. Пар, который туда поднимается, считается лёгким и самым правильным. Но в парилке бывает и другой пар — тяжёлый. Он появляется, когда испаряемая с раскалённых камней вода смешивается с угарным газом, а это может быть очень опасно.
Именно поэтому тем, кто собирался попариться, желали лёгкого пара. Теперь слова «С лёгким паром» можно услышать, даже когда человек выходит из ванной.
Озадачивает иностранцев и марганцовка, она же перманганат калия. Это калиевая соль марганцевой кислоты. Разведённая в воде, она образует раствор баклажаново-фиолетового цвета, в зависимости от концентрации.
Марганцовка — прекрасный антисептик. Её используют и при обработке ран, и при купании детей, и для обеззараживания корней растений. Многие иностранцы понятия не имеют об этом универсальном средстве. В некоторых странах перманганат калия вообще не продают.
Ингаляция картофелем — ещё один способ обескуражить иностранца. Картошку моют, чистят (иногда оставляют в кожуре), варят. Потом ставят на стол, садятся рядом. Нужно обязательно накрыться тёплым одеялом и дышать горячим паром 15-20 минут.
Зелёный борщ или щавелевый суп. Это традиционное русское блюдо, любимое многими. Основой являются листья щавеля, иногда крапивы. Их варят с рисом, морковью, картофелем. В Европе же популярны иные овощные первые блюда. Например, со шпинатом, луком или сельдереем.