Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, почему витамин D настолько важен для нашего организма и где его взять. Он составил подробный список продуктов, богатых этим элементом.
Витамин D — многофакторный гормон. Он вырабатывается под действием солнечных лучей, однако зимой с ними проблема. Нехватка этого витамина приводит к остеопорозу, ускоряет возрастные изменения, повышает риск инсультов и инфарктов, ослабляет иммунитет.
Устранить дефицит витамина D можно при помощи продуктов. Этого элемента много в рыбьем жире и печени трески. Вторая группа продуктов — жирная морская рыба, например скумбрия, а также рыбья икра. Их нужно есть трижды, а лучше четырежды в неделю.
Однако получить витамин D в нужном объёме из еды непросто. В этом случае не помощь приходят аптечные средства. Специалисты до сих пор не могут определиться, сколько единиц витамина D нужно человеку в сутки. Одни говорят, что 400, другие — что 2000.
«Идеи насчёт количества до сих пор в плавающем состоянии», — приводят слова Гинзбурга «Народные Новости».