Соль может быть прекрасным дополнением к пище, если употреблять её в умеренных количествах. Если вы злоупотребляете солью, вырастает риск сердечнососудистых заболеваний и проблем с давлением. Более того, даже казалось бы несолёные продукты могут вас убить.
В обновлённых рекомендациях управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США призывает рестораны и производителей продуктов питания добровльно снизить содержание соли, чтобы снизить риски тяжёлых заболеваний. Как пишут Asharq Al-Awsat, опасным считают натрий, содержащийся в соли. Именно он способен ухудшать здоровье, в конечном счёте, убивая нас.
Внимание медицинского сообщества в основном сконцентрировано на роли натрия в повышении артериального давления, обострении сердечной недостаточности, слабости печени и почек. Таким образом, если вы следите за собственным здоровьем, содержание соли следует снизить. Таким образом, сократится поступление в наш организм и металлического натрия.
Немног натрия нам, всё же, необходимо для поддержания баланса жидкости в организме. Или, например, передаче импульсов в нервной системе. Без натрия мы не сможем координировать собственные действия, расслаблять мышцы.
Соль, а значит и натрий могут быть скрыты от нас. Так, например, вредные составляющие могут скрываться в глутамате натрия или, например, пищевой соде. Поэтому врачи и не рекомендуют лечить изжогу «дедовским» способом — запивая соду водой. Дело в том, что одна чайная ложка пищевой соды содержит 1 000 мг натрия — это критически много. Кроме того, лишний натрий содержится в разрыхлителе.
Чтобы сберечь себя, соблюдайте несколько правил:
Откажитесь от бесконтрольного употребления специй — выбирайте сушёные специи, травы и натуральные ароматизаторы;Не злоупотребляйте горчицей, кетчупом и майонезом;Ешьте больше свежих продуктов — это не только фрукты и овощи, но и свежие мясо, птица. Выбирайте продукты с низким содержанием натрия.