Главная / Политика / Академик РАН рассказал о «самой честной» статистике по коронавирусу

Академик РАН рассказал о «самой честной» статистике по коронавирусу

Академик РАН Евгений Шляхто рассказал, как организовывали работу медиков в Санкт-Петербурге в начале пандемии и о "самой правильной" статистике смертности от коронавируса. Эксперт заметил, что сначала Северную столицу ругали за высокий процент смертности. Однако позже оказалось, что медики просто использовали правильную систему подсчёта.

Академик РАН, генеральный директор Центра Алмазова, президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто рассказал в интервью «Петербургскому дневнику» о проблемах подсчёта смертности и заболеваемости в самом начале пандемии. Он напомнил, что город постоянно входил в сводки, занимая первые места по обоим показателям. Из-за этого, по словам Шляхто, Северную столицу «ругали».

«Нас ругали с самого начала за высокий процент заболеваемости и показатели смертности. Но оказалось, что у нас — единственных в стране — правильная статистика. И к концу 2020 года, когда по поручению Минздрава и руководства медико-социального блока в правительстве РФ данные были пересчитаны, оказалось, что кодирование причин смерти было самым лучшим именно в Санкт-Петербурге», — уточнил он.

Шляхто отметил, что сначала город «давал прирост» по смертности около 60% за счёт коронавирусных больных. Цифра выглядела пугающей на фоне других регионов, у которых было лишь 10-20%.

Эксперт уточнил, что лишь на втором и третьем месте шла смертность от заболеваний, связанных с системой кровообращения и лёгкими. В Петербурге же это не разделяли. Позже власти признали, что именно в Северной столице была самая честная статистика. Шляхто отметил заслуги и городской патанатомической службы, которая «писала честные заключения».

Медик отметил, что самым сложным в начале пандемии было осознать, что это теперь навсегда. Постоянно казалось, что ситуация сейчас разрешится и можно будет вернуться к нормальной жизни.

«Всё время возникала мысль, что вот сейчас это всё закончится, мы вернёмся к нормальной жизни и всё будет по-прежнему. Но с течением времени приходило понимание, что вернуться к прежней жизни уже невозможно, новая ситуация, в которой мы все оказались, останется надолго и надо привыкать жить в новом мире. Это касалось абсолютно всех сфер нашей жизни. И это было самым сложным», — заметил эксперт.