Китайские авторы Sina настаивают, что чай — напиток, который мы пьём каждый день, может быть опасен для здоровья.
Чай традиционно называют полезным напитком. Однако даже лучший продукт может оказать худшее воздействие на организм. Если говорить о пользе, положительно сказывается наличие в чае полифенолов, аминокислот, а также кофеина и полисахаридов. Кроме того, в чае содержатся минеральные вещества.
Если пить чай правильно, все указанные вещества могут улучшать наше физическое и психическое здоровье. А если пить чай неправильно, то могут случиться самые разные неприятности. Так, например, если вы слишком часто пьёте крепкий чай, это стимулирует процесс пищеварения в желудке и кишечнике. Это, в свою очередь, вызывает физический дискомфорт.
Кроме того, крепкий чай может также вызывать раздражение и повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Также есть люди, которые не терпят кофеин — просто не переносят. А в чае кофеина достаточно много. Поэтому часто не переносящие эту добавку страдают бессоницей.
Или ещё один момент. В чае содержатся танины. И если вы пьёте его после еды, то могут возникнуть проблемы с усвоением железа. А если возникнет дефицит железа, велик риск анемии.
Наконец, и в чёрном, и в зелёном чаях содержится дубильная кислота. Поэтому вам следует пить чай в умеренных количествах, не злоупотребляя им и не заваривая слишком крепкий напиток.