Тёмный шоколад назвали продуктом для замедления старения. В нём содержатся вещества, позволяющие преодолеть даже генетическую предрасположенность к преждевременной смерти, утверждают учёные из Гарварда.
На продолжительность жизни человека влияет большое множество факторов — начиная с генетики и заканчивая образом жизни. Однако, по мнению учёных из Гарварда, включение в ежемесячный рацион шоколада позволяет не только замедлить старение, но даже преодолеть генетическую предрасположенность к преждевременной смерти.
Исследователи выяснили, что люди, регулярно употребляющие шоколад, живут в среднем на год дольше, чем те, кто игнорирует это лакомство. Более того, у тех, кто ел по три плитки шоколада в месяц, риск преждевременной смерти был ниже на 36%.
Учёные пришли к выводу, что необычные свойства шоколада напрямую связаны с содержанием в нём флавоноидов. Они обладают значительными антиоксидантными свойствами и уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Некоторые исследования показывают, что темный шоколад может помочь снизить риск сердечных заболеваний, уменьшить воспаление и резистентность к инсулину, а также улучшить функцию мозга,
— приводит «Медикфорум» слова авторов исследования.
Однако не все сорта шоколада одинаково полезны. Количество флавоноидов в лакомстве напрямую зависит от концентрации какао. Таким образом, наиболее полезным является именно тёмный шоколад.