WeChat собрал три самые популярные и при этом опасные ошибки, которые хоть раз делал каждый при мытье посуды. Итак, как нельзя мыть посуду и как это делать правильно.
Одна из самых популярных ошибок при мытье посуды, о которых пишет WeChat, — это складирование в одну большую кучу всей грязной посуды. Но в итоге посуда оказывается грязной не только внутри, но и снаружи, что может вызвать перекрёстное заражение и лишь добавит работы.
Совет тут простой: делите посуду на ту, что после жирной (масляной) пищи и после нежирной еды. Начните мытьё с последней. Отдельно нужно мыть также миски, которые остались из-под сырого мяса, а также овощи и фрукты.
Вторая популярная ошибка при мойке посуды связана с тряпкой (губкой). Её нужно обязательно регулярно дезинфицировать и обновлять. В Китайской ассоциации профилактической медицины в своё время сообщали, что в салфетках содержится 19 типов патогенных бактерий! Среди них кишечная палочка, золотистый стафилококк, кандида белая и сальмонелла. Так что грязная губка станет опасной для вашего организма, поскольку не только не отмоет начисто посуду, но и создаст риски загрязнения её бактериями.
Для дезинфекции тряпки можно каждый день её кипятить, а также менять каждые две недели.
Третья опасная для здоровья ошибка, связанная с мытьём посуды, — складирование чистых тарелок, чашек и ложек без предварительной сушки сразу в отсеки для хранения.
«Это не только создаёт место размножения бактерий и других микроорганизмов, но также сокращает срок службы некоторым изделиям из железа, если их не осушать — поверхность ржавеет», — говорится в публикации.
В идеале после каждого мытья посуды нужно дать стечь с неё воде, а после насухо вытереть чистым полотенцем.