Популярный напиток, который пьют миллионы, в два раза повышает риск заболевания раком кишечника.
Правильное питание может стать ключом к снижению риска заболеваемости раком, например, кишечника. Болезнь, как пишет Daily Express, способен провоцировать популярный подслащённый напиток, который пьют миллионы людей.
Авторы заметки не называют никаких брендов. Беда в том, что любая сладкая газировка при частом употреблении бьёт по здоровью. Учёные полагают, что ежедневная порция напитка увеличивает риск развития рака на 16 процентов у взрослых и на 32 процента — у подростков. В том числе опасны так называемые спортивные и энергетические напитки.
Исследователи проанализировали анкеты 95 464 участников и пришли к выводу, что у женщин, потреблявших сладкую газировку дважды и более раз в день, рак кишечника диагностировали в два раза чаще.
Учёные отмечают, что следует или вовсе воздержаться от употребления сладких напитков, или, по крайней мере, заменить их на напитки с заменителем сахара. В последнем случае угроза снизится на 17-36 процентов, но не полностью.